Пробный праймериз: кто претендует на роль лидера сторонников перемен?

Анастасия Зеленкова, "Завтра твоей страны"

Как будут выбирать единого лидера от оппозиции жители Бобруйска и разбудит ли праймериз белорусское общество — об этом председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько и социолог Сергей Николюк.

АНАТОЛИЙ ЛЕБЕДЬКО: ВЕРОЯТНОСТЬ, ЧТО ЛИДЕР СТАНЕТ ЕДИНЫМ КАНДИДАТОМ ОТ ОППОЗИЦИИ ОЧЕНЬ ВЕЛИКА

— О проведении праймериз было объявлено давно. Однако в рядах оппозиции в последнее время активности не наблюдается. Может, уже передумали?

— Праймериз состоится при любой погоде: климатической и политической. В период подготовки к местным выборам мы проведем его в тестовом режиме в Бобруйске. Пилотный проект нужен, чтобы понять отношение рядовых избирателей к этой идее, и есть ли смысл ее осуществлять.

Действительно, в последнее время нам пришлось немного сбавить темп, потому что праймериз еще не успел стартовать, а мы уже ощутили повышенный интерес к нему со стороны правоохранительных органов. Наших активистов в Бобруйске запугивают, вызывают в КГБ, возникают проблемы с помещением, где мы хотим организовать сбор подписей. Так что, думаю, силами одних бобруйских активистов нам не справиться. В ближайшие дни планируем сами отправиться в Бобруйск, походить по квартирам — "прощупать почву".

— А как технически будет выглядеть сама процедура праймериз?

— У людей будет возможность прийти в конкретное место и проголосовать. Рассчитываем также на наших активистов, которые будут проводить работу с людьми на улицах. Думаю, от интернет-голосования мы откажемся. Промежуточный результат мы планируем иметь уже 23 марта.

— На какой результат вы рассчитываете?

— Мы ставим перед собой две задачи: существенно увеличить число участников политического процесса и выбор лидера.

— … который станет единым кандидатом от оппозиции на президентских выборах 2015 года?

— Необязательно. Это будет лидер сторонников перемен. Вероятность того, что лидер станет единым кандидатом от оппозиции на предстоящих президентских выборах очень велика, но это не главное. Это будет человек легитимный и общепризнанный, который будет представлять интересы, выбравших его людей, формулировать вопросы перед властью.

— Сколько человек должно принять участие в праймеризе в Бобруйске, чтобы вы поняли, что эта процедура действительно имеет смысл?

— Мы не планируем охватывать весь город. Будем апеллировать только к участникам избирательного процесса. Думаю, для этого 2-3 тысячи человек будет достаточно.

— Перед выборами 2010 года ОГП уже пыталась продвинуть идею с праймериз. Почему не вышло?

— Нас не поддержали другие коллеги по оппозиции, поэтому проводить праймериз, где бы фигурировала одна фамилия, не было никакого смысла. Сейчас ситуация иная. И ОГП, и БНФ, и Партия "Справедливый мир", и БХД и другие организации активно в этом участвуют.

— То есть списки кандидатов в лидеры уже имеются?

— Да. На сегодня есть уже 10-12 потенциальных кандидатов. К тому же, мы обязательно оставим в бюллетене пустую графу, в которую участники праймериз смогут вписать фамилию человека, достойного, по их мнению, быть лидером.

— Хотелось бы узнать, кто фигурирует в списке потенциальных лидеров?

— Все те, кто имеет президентские амбиции. Вам же известны такие люди?

— Насколько мне известно, сегодня мало кто заявил о своем желании баллотироваться. Даже те, кто "вроде как не против", предпочитают отмалчиваться…

— Еще раз подчеркну, что лидер — это не только человек, который обязательно должен стать кандидатом в президенты. Так что есть в этом списке и Александр Милинкевич, и Владимир Некляев, и Александр Козулин, и Александр Ярошук. С нашей стороны было бы не правильно не включить Николая Статкевича. Несмотря на то, что он сейчас находится за решеткой. Вряд ли для этого даже необходимо согласие родных. В конце концов, нас тоже не спрашивают, когда включают в те же соцопросы.

— Анатолий Лебедько там есть?

— Партия сказала, что я должен участвовать. Поэтому такая фамилия там тоже есть.

СЕРГЕЙ НИКОЛЮК: ПРАЙМЕРИЗ — АБСОЛЮТНО БЕСПОЛЕЗНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ

— Смысл не имеет ничего, что связано с праймериз. Даже если чисто технически все будет решено блестяще, итог будет нулевой и ничего от этого не изменится. Ведь лидеров не выбирают. Я это пытаюсь объяснить оппозиции еще с 2010 года. Это абсолютно бесполезное мероприятие. Обратите внимание на Россию, где затратили массу сил и блестяще провели избрание координационного совета российской оппозиции. И какой результат? Нулевой.

Проблема, которую мы пытаемся решить, кроется в обществе. В данный момент белорусское общество спит. Поэтому объясните мне: для чего сейчас надо выбирать какого-то лидера? Ну, выберете вы его. Социологический опрос покажет, что это повысило его популярность. Но каким образом? Путем перераспределения голосов внутри определенной части общества. Когда Милинкевича выбрали единым кандидатом в президенты, его рейтинг сразу повысился, но за счет понижения популярности других.

Подчеркну, что мы сейчас обсуждаем ситуацию, когда выборы оппозиционного лидера проходят идеально. А на самом деле сразу возникнет масса споров относительно результатов. И вместо единого лидера оппозиция получит дополнительную «грызню».

— Что же, на ваш взгляд, должна делать оппозиция?

— Не заниматься непонятными делами. Праймериз и есть мероприятие, отвлекающее оппозицию от конкретных дел. Зачем оппозиционным партиям и движениям тратить силы, которых у них и так немного, на какие-то организационные разборки?

Новости по теме

Новости других СМИ