Пять скандалов, связанных с послом Израиля Иосифом Шагалом

Дмитрий Панкавец, "Наша Ніва"

Посол Израиля Иосиф Шагал был известен своими одиозными заявлениями еще в Израиле.

Получал орден из рук Ильхама Алиева

Иосиф Шагал родился в Баку (его первое имя Осип Щеголев), где и прожил до 1990 года. Был членом КПСС. Был заместителем главного редактора Государственного комитета по телевидению и радиовещанию Азербайджанской ССР.

В 2011 году Шагал из рук президента Азербайджана получил орден "Достлуг" (Дружбы) - высшую награду Азербайджана.

Азербайджан много раз обвиняли в нарушении прав человека и фальсификации выборов. В стране за решеткой находятся несколько десятков политзаключенных. При этом страна имеет привилегированные отношения с Израилем, который выстраивает цепь союзников вокруг своего потенциального противника - Ирана.

Сорвал визит министра иностранных дел в Баку

В 2006 году поездка Шагала на родину в Баку закончилось большим скандалом. Ряд заявлений этого человека привлекли внимание не только в Израиле и Азербайджане, но и в Армении и Иране. В Тегеране высказывания Шагала даже начали использовать в своих целях. Что же наговорил депутат?

"Израиль поддерживает справедливую позицию Азербайджана в Нагорно-Карабахском конфликте, - причем говорил он это не как частное лицо, а от имени всего Кнессета. В израильских СМИ предполагали, что те заявления Шагала могли поспособствовать укреплению позиций Ирана в Армении.

Сам Шагал отвечал, что имел мало дипломатического опыта. Израиль в армяно-азербайджанском конфликте официально держится нейтралитета.

Из-за тех заявлений на какое-то время был отложен визит министра иностранных дел Израиля Ципи Ливни в Баку.

Назвал депутата Кнессета "козлом"

Небольшой период времени Иосиф Шагал был депутатом израильского Кнессета. Он попал в список избранных от националистической партии "Наш дом Израиль" в Кнессет 17-го созыва, который действовал с апреля 2006 до октября 2008. Партия опирается преимущественно на выходцев из бывшего СССР.

Во время обсуждения депутатами вопроса геноцида армянского народа, господин Шагал настолько разгорячился, что назвал депутата Элькина из партии "Кадима" "козлом". Тот имел неосторожность напомнить, что депутат-покойник от "Наш дом Израиль" Юрий Штерн также выступал за признание геноцида армян. "Ты еще Чехова вспомни, козел, морду бы тебе набить надо", - сказал по-русски Шагал.

"Тема геноцида армян - это единственная возможность израильским политиком - маргиналом напомнить о своем существовании", - потом сказал Шагал.

Тролили журналистку Асю Истошину

В 2006 году в эфире телеканала RTVi Шагал затролив журналистку Асю Истошыну. Речь шла о вхождении партии "Наш дом Израиль" к широкой коалиции. Вот некоторые его высказывания из того интервью.

"Ася , это психология домохозяйки... Хватит превращаться в классических израильтян".

"Ася, извините, конечно, но по-моему вы себя плохо чувствуете, вам нужно принять вакцину от гриппа".

"Мне надоела ваша демагогия. Ася, давайте я вас немного поучу, я ведущий все же более опытный".

"У вас есть нормальные здоровые вопросы? Вы меня встречаете пятью вопросами. У вас других бумажек больше нет? Ну задайте какое-либо нормальное вопрос".

"Послушайте, вы меня знаете. Я, я Иосиф Шагал, я журналист, и я имею несчастье воспитать много учеников, в том числе и неудачных - это бывает".

"Вы ошибаетесь как всегда, по определению".

Не признает наличия политзаключенных в Беларуси

В феврале 2012 Шагал только прибыл на работу в Беларуси. Во время интервью он сказал, что не знает, существуют ли в Беларуси политзаключенные.

"Я - гражданин Израиля, у нас нет политзаключенных. Что касается Беларуси, то я не знаю, мне надо почитать газеты. Через полгода я отвечу на ваш вопрос, - сказал посол. - Я журналист и отлично знаю, как пишутся статьи. Вы сами бывали в лагерях для политзаключенных?"

В этом году в эфире телеканала RTVi он сравнил белорусских политзаключенных с палестинскими террористами.

"Я не говорю, что они не политзаключенные - с какой стороны смотреть. С точки зрения уголовного кодекса страны, где их посадили, они уголовники. С точки зрения Польши или Евросоюза, они политзаключенные", - сказал израильский дипломат.

На уточняющий вопрос журналистки:

- А с точки зрения Израиля?"

Шагал ответил:

- С точки зрения нашего, они уголовники, так как у них есть статья - за хулиганство, за бросание камней, за оскорбление властей, ну и так далее.

Новости по теме

Новости других СМИ