Лебедько: ОГП хочет видеть нового посла Израиля, а не "коммерсанта"

Артем Шрайбман, БелаПАН

Объединенная гражданская партия решила не отправлять 14 февраля своего представителя на встречу с послом Израиля Иосифом Шагалом, а вместо этого направить обращение к премьер-министру страны Беньямину Нетаньяху. Об этом сообщил БелаПАН лидер ОГП Анатолий Лебедько.

"Вчера мы приняли коллегиальное решение, что на встречу не пойдет ни лидер партии, ни кто-то другой. Я не думаю, что на этой встрече мы можем что-то изменить. Скорее всего, цель этой встречи — смягчение ситуации и угасание скандала, автором которого является посол Израиля", — подчеркнул политик.

По его словам, стратегия должна быть другой. "Принимая во внимание, что это уже не первое такого рода заявление, мы решили обратиться к руководителю правительства Нетаньяху. Мы обращаемся к нему с просьбой дать разъяснение: это есть личное мнение посла или позиция Израиля. Если мы получим ответ, а я надеюсь, что власти [Израиля] отмежуются от этой скандальной истории, то следующим шагом будет постановка вопроса о том, чтобы мы имели возможность коммуникации с новым послом, а не коммерсантом".

Напомним, встреча посла Израиля в Беларуси Иосифа Шагала с лидерами белорусской оппозиции была намечена на сегодня на 10.30. Поводом для посещения политиком дипмиссии стали недавние публичные высказывания Шагала по поводу белорусских политзаключенных. 6 февраля в интервью телеканалу RTVI он назвал политзаключенных "уголовниками". "С точки зрения нашей, они — уголовники, потому что у них есть статья — за хулиганство, за бросание камней, за унижение властей ну и так далее", — сказал Шагал.

12 февраля, комментируя БелаПАН свои высказывания, Иосиф Шагал заявил, что ему "по существу нечего добавить к интервью телеканалу RTVI". "Единственный нюанс: если бы у меня была возможность отредактировать все сказанное в интервью, я бы поменял существительное "уголовник" на выражение "гражданин, осужденный по статье Уголовного кодекса", — добавил посол.

Новости по теме

Новости других СМИ