Беларусь оптимистично настроена относительно визовых переговоров с ЕС


Беларусь оптимистично настроена относительно переговоров с Евросоюзом о соглашениях по упрощению визового режима и реадмиссии, заявила БелаПАН заместитель министра иностранных дел Елена Купчина.

"Настроенность правительства Беларуси очень оптимистичная", — сказала она.

По словам Купчиной, в настоящее время стороны готовятся ко второму раунду переговоров, которые запланированы на март. При этом она не стала делать прогнозы относительно того, когда стороны могут завершить работу над соглашениям, подчеркнув, что это "непростой процесс".

Первый раунд переговоров прошел в Брюсселе в конце января.

Напомним, Совет министров ЕС еще в июне 2011 года пригласил Беларусь к началу переговоров об упрощении визового режима. Совет ЕС неоднократно призывал белорусские власти начать переговоры. В ноябре 2013 года на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе министр иностранных дел Владимир Макей заявил, что Беларусь готова начать переговоры по соглашениям об упрощении визового режима и о реадмиссии.

Соглашения об упрощении визового режима с ЕС уже подписаны со всеми странами Восточного партнерства и Россией. На данный момент Беларусь — единственная страна ВП, граждане которой вынуждены платить за шенгенскую визу не 35, а 60 евро.

Как сообщалось ранее, для того чтобы сначала упростить, а потом и отменить визовый режим с ЕС, любая страна должна пройти несколько шагов. Первый шаг на пути к отмене виз включает подписание договора о визовой фасилитации и реадмиссии. Соглашение позволит уменьшить цену виз, а для некоторых категорий граждан сделать их бесплатными. На втором этапе начинается диалог о визовой либерализации с ЕС, обсуждается список реформ, которые страна должна осуществить для отмены визового режима. Если страна выполняет все требования плана и доказывает, что его положения реализуются на практике, ЕС принимает решение о визовой либерализации с этой страной, то есть об отмене краткосрочных виз.

Новости по теме

Новости других СМИ