Янукевич: В Таможенном союзе белорусов раздевают буквально до трусов!

UDF.BY

Лидер Партии БНФ Алексей Янукевич считает, что введение утилизационного сбора на автомобили - это очередное негативное последствие участия Беларуси в Таможенном союзе.

Как отметил политик, размер пошлин ставит на грань существования дилеров ведущих автомобильных марок, которые еще работают в Беларуси. "Этот новый ограничительный подход станет очередным ударом по отечественному автобизнесу и еще больше закрепит недостижимостью качественных иномарок для белорусских потребителей от введения в стране запрещающих таможенных пошлин в 2010 году. Дело в том, что хотя для физических лиц размер сбора будет относительно небольшим (от 2 до 3 тысяч российских рублей с оплатой в белорусских рублях по текущему курсу), общая ситуация повлечет за собой волну подорожания авто во всех сегментах рынка. Эксперты утверждают - машины подорожают в среднем на 10%", - считает Алексей Янукевич.

По мнению лидера Партии БНФ, заявленные цели введения сбора не имеют ничего общего с реальностью. Этот сбор в рамках Таможенного союза призван защищать интересы российских автопроизводителей.

"Таким образом, - считает политик, - белорусское правительство ставит интересы своих партнеров в России выше интересов собственных граждан. Если учесть, что совсем недавно белорусские автолюбители были обложены хищнической пошлиной "за допуск автомобиля к движению", то становится очевидным: белорусские автовладельцы - тот самый средний класс - рассматриваются режимом как "дойная корова", за счет которой можно финансировать все просчеты в экономической политике".

Янукевич подчеркнул, что утилизационный сбор на автомобили отнюдь не единственное проявление негативных последствий Таможенного союза для Беларуси, так как в течение последних трех лет белорусские предприниматели сталкиваются с многочисленными примерами того, как протекционистские меры российского бизнеса, санкционированные Комиссией Таможенного союза, ставят белорусский бизнес в невыгодные условия.

В качестве трагикомического примера он привел последнюю резонансную историю, связанную с кружевным бельем. "В Таможенном союзе белорусов раздевают буквально до трусов!" - подчеркивает политик.

Новости по теме

Новости других СМИ