Рымашевский: Сотрудничество с авторитарными режимами приводит к человеческим жертвам

UDF.BY

Представители белорусских демократических партий и организаций 19 февраля встретились в Минске с руководителем Департамента по странам "Восточного партнерства" Европейской службы внешнего действия Дирком Шубелем, сообщает пресс-служба БХД. "Белорусскую христианскую демократию" на встрече представлял сопредседатель оргкомитета партии Виталий Рымашевский.

Темой встречи была ситуация в Беларуси, местная избирательная кампания в стране, тема политзаключенных, политики ЕС в отношении Беларуси, а также "Восточного партнерства".

Виталий Рымашевский отметил, что условия проведения избирательной кампании в Беларуси значительно ухудшились, на представителей демократических сил оказывается беспрецедентное давление, причем частью репрессивного аппарата стали избирательные комиссии. Это подтвердили и другие участники встречи.

"Я выразил сожаление, что оппозиция и НГО практически были выброшены из переговоров между Брюсселем и Минском. Фактически ЕС согласился на ведение переговоров на условиях белорусского режима. Обсуждаются уже конкретные вопросы финансовой поддержки, хотя ситуация с правами человека не улучшилась, политзаключенные по-прежнему остаются за решеткой. Я отметил, что именно это повлияло на ухудшение избирательной ситуации. Власти чувствуют свою безнаказанность. Прямая сотрудничество с авторитарными режимами Восточной Европы без контроля со стороны общественности и оппозиции приводит к ухудшению ситуации с правами человека, подавлению инакомыслия и человеческим жертвам, как это происходит сейчас в Киеве", - сообщил Виталий Рымашевский.

В свою очередь Дирк Шубель рассказал, что визовые санкции в отношении белорусских чиновников остаются неизменными, а также что список людей, причастных к репрессиям и фальсификаций, будет корректироваться и дополняться. Также он заявил, что ЕС и Еврокомиссия по-прежнему настаивают на освобождении политзаключенных, несмотря на их количество. Однако на вопрос, сколько человек в Беларуси ЕС считает политзаключенными, ответа не последовало.

Новости по теме

Новости других СМИ