Евросоюз вновь пытается спасти Лукашенко


Таким образом лидер гражданской кампании "Европейская Беларусь", кандидат в президенты на выборах 2010 года Андрей Санников прокомментировал charter97.org визит в Минск главы департамента Восточного партнерства Европейской службы внешних действий.

Еврочиновник объявил, что Брюссель намерен запустить так называемую "Временную фазу" ("Interim phase") сотрудничества с белорусскими властями:

- Визит главы департамента "Восточного партнерства" Дирка Шубеля был неожиданным и, мягко говоря, странным, особенно на фоне событий в Украине. Похоже, он привез в Минск предложения, касающиеся развития отношений с диктаторским режимом.

То, что в этих предложениях упоминается гражданское общество, - дань ритуалу, а не какие-то шаги по существу. Обращает на себя внимание то, что глава департамента обозначил те направления, в которых больше всего нуждается диктатура - инвестиции и торговля. Со стороны Евросоюза подобная инициатива - это просто модернизация политики "вовлечения". ЕС с завидным упорством пытается повторять все те же ошибки, которые уже были сделаны в Беларуси.

Подобные ошибки поспособствовали развитию трагических событий в Украине, поскольку там также ставка делалась на авторитарные власти и на модернизацию через договоренности с непредсказуемым партнером.

Можно вспомнить такие же попытки ЕС в отношении Каддафи и Асада. Мы знаем, к чему это привело. Вообще складывается впечатление, что, когда политики Евросоюза хотя и медленно, но пытаются проанализировать украинские события, события в регионе «Восточного партнерства» и принять какие-то адекватные решения, европейская бюрократия активизируется именно на противоположном направлении, которое уже не раз приводило к трагическим последствиям, в том числе и в Беларуси.

"Модернизация модернизации", которая скрывается под названием "временная фаза", приведет к обновлению и оснащению карательного аппарата диктатуры. Можно вспомнить, что такое мы тоже уже проходили. Именно немецкие специалисты обучали спецслужбы и сотрудников МВД Беларуси тому, как бороться с терроризмом, что в нашей ситуации означает борьбу с оппозицей. Мы видим, что сегодня в Киеве "Беркут" хорошо оснащен именно западным обмундированием, используются пули преимущественно западного производства.

То же самое мы вблизи видели и ощущали при разгоне Площади, когда спецназ, ОМОН был экипирован явно не белорусскими изделиями.

Европейские бюрократы вновь пытаются придумать какие-то далекие от реальности и даже неосуществимые стратегии, чтобы помочь не Беларуси, а диктатуре. Привозят готовыми, обсудив их с представителями диктатора, не советуясь при этом ни с оппозицией, ни с бывшими политическими заключенными и членами их семей, которые сегодня имеют большее право высказать свое мнение и свое видение ситуации и объяснить, к чему приводят непродуманные шаги ЕС, -
заявил Андрей Санников.

Новости по теме

Новости других СМИ