Уроки Майдана: выльется ли на улицы недовольство белорусов властью?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Пока белорусские власти и официальная пропаганда картинно не замечают кровавые события в Украине.

Страшные события в Киеве и в Украине в целом, где за последние сутки уже десятки погибших, заставляют задуматься, как может повести себя белорусское руководство в новых международных условиях в отношении оппонентов власти.


"Никто из белорусских оппозиционеров и не говорил пока, как они собираются брать власть"

Как считает политолог Юрий Чаусов, на уровне спецслужб и правоохранительных органов любые возмущения на постсоветском пространстве служат для усиления бдительности.

— Даже массовые беспорядки в далеком Кыргызстане служили поводом для усиления мер по безопасности. Как и теракты на территории России, с которой у нас нет границы, — отмечает собеседник. — Однако политическая система Украины отличается от белорусской. Первопричины кровавого конфликта в этой стране не являются актуальными для нас.

Однако Александр Лукашенко уже заявил по поводу недовольства белорусских предпринимателей, что "никакого майдана" власть в Беларусь не допустит. Это угроза?

— Это привычные предостережения, направленные на то, чтобы обеспечить психологическую стабильность существующего режима и власти, — уверен Юрий Чаусов.

Что касается предстоящей кампании по выборам президента в 2015 году, то от белорусской оппозиции, кроме слов поддержки Майдана, пока не слышно никаких утверждений, что она возьмет на вооружение методы соседей или извлечет уроки для своей практической деятельности.

— Никто из белорусских оппозиционеров пока и не говорил, как они собираются брать власть в ситуации, когда прежняя парадигма Площади стала, по большому счету, неактуальной. Если и будут сделаны какие-то выводы, то вряд ли они повлияют на политические стратегии, — прогнозирует собеседник.


Почему Беларусь — не Украина?

По мнению политолога, экс-депутата Верховного Совета 13-го созыва Беларуси Ольги Абрамовой, белорусские власти получили достаточную прививку еще в 2004 году, когда украинцы в первый раз массово поднялись в крупных центрах и, прежде всего, в Киеве в своем стремлении добиться изменения ситуации. И тогда действительно были сильны опасения, что по принципу вируса подобные умонастроения могут распространиться и на Беларусь.

— Это сильно чувствовалось, официальные белорусские круги нервничали. Но уже выработался иммунитет. И есть понимание того, что белорусы — это не украинцы, а для любого революционного процесса требуется центр, должны быть решительные и достаточно хорошо организованные люди. Предполагать, что в Беларуси может в принципе возникнуть нечто подобное, нет оснований, — утверждает эксперт.

В чем сегодня разница между руководствами Украины и Беларуси и в чем сходство?

— В Беларуси власть более жестко централизована, она закостенела в своих подходах к общественным процессам. И здесь весьма велик опыт поражений у оппозиции. Кроме того, нет деления страны по географическому принципу в идеологическом плане, то, что имеется в Украине. Там уже реально существуют две страны с принципиально разной системой ценностей, — отмечает Ольга Абрамова.

К тому же, за последнее десятилетие значительная часть тех, кто был крайне недоволен ситуацией в Беларуси, прежде всего с политической точки зрения, покинула Беларусь.


"А вообще в Беларуси самые большие проблемы не с народом, а с элитой"

Что касается приближения президентской кампании 2015-го года, то недовольство белорусов экономической ситуацией в стране, по прогнозам Ольги Абрамовой, будет нарастать.

— Но я не могу предполагать, чтобы оно вылилось в массовые выступления в масштабах всей страны. Для этого нужны центры консолидации, нужны те, кто готов возглавить этот процесс. А я не вижу никого на политическом поле никого, кроме имитаторов. Тех, кто не говорил бы, что готов, а реально взял бы на себя ответственность за страну в том бедственном экономическом положении, в котором она сегодня пребывает, я тоже сегодня не вижу.

Реальной квалифицированной команды, имеющей современное экономическое образование высокого уровня, а также опыт работы с экономическими механизмами, в Беларуси, по словам эксперта, нет.

— Отдельные люди есть, но их недостаточно. А вообще в Беларуси самые большие проблемы не с народом, а с элитой. Эта ситуация, как и в целом кадровая по стране, просто трагическая, — констатирует Ольга Абрамова.

Рассчитывать на позитивное развитие событий в Беларуси, по словам политолога, не приходится.

Новости по теме

Новости других СМИ