ЦИК уступил общественным объединениям — но голоса считать по-прежнему невозможно

UDF.BY

Кампания "Право выбора" возмущена невозможностью вести настоящее наблюдение за подсчетом голосов избирателей. Об этом сообщает пресс-служба кампании.

19 февраля 2014 года ЦИК принял решение по жалобе правозащитного объединения "Белорусский Хельсинксий Комитет" относительно порядка направления общественными объединениями наблюдателей на участки. Решением ЦИК этот порядок изменен.

Раньше центральные органы руководства общественных объединений могли направлять наблюдателей только на заседания Центризбиркома. А выдвижение наблюдателей на участки для голосования находилось в компетенции только местных организационных структур общественных объединений. Теперь эта норма изменена. Центральные руководящие органы тоже могут выдвигать наблюдателей на все участки для голосования.

По этому поводу кампания "Право выбора" заявляет следующее.

1. Расширение возможностей выдвижения наблюдателей общественными объединениями, вне зависимости от наличия у них местных филиалов, является позитивным шагом. Это расширяет возможности организации общенациональных кампаний наблюдения.

2. Вместе с тем "Право выбора" считает приоритетной задачей обеспечение для наблюдателей реальной возможности осуществлять наблюдение за подсчетом голосов и действительно видеть процесс подсчета избирательных бюллетеней. Сегодняшняя практика полностью исключает полноценное наблюдение за этим процессом: члены комиссии не считают бюллетени коллегиально, каждый из членов комиссии считает только свою стопку бюллетеней, а определение общей цифры осуществляется председателем комиссии тайно. При этом достоверность внесенных в протокол результатов подсчета голосов неизвестна не только наблюдателем, но и самим членам комиссий.

3. Политические партии и общественные объединения, входящие в состав кампании "Право выбора", в течение 2012-2013 годов направляли в ЦИК и в законодательные органы предложения по внесению в Избирательный кодекс изменений, которые могли бы обеспечить настоящую гласность избирательного процесса. Эти предложения были отброшены, а изменения в Избирательный кодекс были внесены без обсуждения с общественностью и не учитывают необходимость увеличения гарантий гласности избирательного процесса.

4. В этих условиях компания "Право выбора" констатирует, что законодательное регулирование наблюдения за выборами в Беларуси по прежнему оставляет возможности для разночтения, что позволяет избирательным комиссиям вести подсчет голосов тайно и вне контроля со стороны наблюдателей.

Кампания "Право выбора" проводится на основании соглашения демократических сил, подписанного в июле 2013 года оргкомитетом "Белорусский христианская демократия", гражданской кампанией "Говори правду", Партией БНФ, Движением "За свободу", Белорусской социал-демократической партией (Грамада), Белорусской партией "Зеленые" и оргкомитетом Партии свободы и прогресса. Цель кампании — активная помощь демократическим кандидатам в депутаты местных советов по определению и защите истинного волеизъявления граждан.

Компания планирует подготовить не менее 1500 наблюдателей во всех областях Беларуси и Минске, которые должны обеспечить жесткий контроль во все дни голосования (включительно с досрочным) минимум на 750 избирательных участках по всей стране, в тех избирательных округах, где баллотируются кандидаты от организаций-участников кампании.

Новости по теме

Новости других СМИ