"У кого-то в России что-то чешется? Так чешите в другом месте"

"Салідарнасць"

Во время рабочей поездки в Солигорск, где состоялась церемония ввода в эксплуатацию Краснослободского рудника ПО "Беларуськалий", президент Беларуси сделал несколько громких заявлений. В частности он отметил, что обвинил восточную соседку в торможении союзного строительства и заверил, что без него комплексы С-300 и Искандер Ирану никто продать не может.

О "Восточном партнерстве"


– В целом, получилось то, на что мы рассчитывали. Это очень выгодный практический проект! – цитирует слова главы государства interfax.by.

Он также сообщил, что после саммита ему позвонил президент Украины Виктор Ющенко, который сказал, что "все выполнено, все сделано, белорусская делегация была представлена достойно".

— В ближайшее время, возможно в июне, мы встретимся и обговорим все эти вопросы, — рассказал о предстоящей встрече с украинским президентом Лукашенко.

Говоря о "Восточном партнерстве", он заявил, что "самое главное, что нас волнует — то, что мы половину продукции продаем в ЕС". "Нам приходится преодолевать пошлины, барьеры", – констатировал президент.

— Разве нет смысла бороться за зону свободной торговли в Европейском Союзе?, – заметил белорусский лидер.

Лукашенко также считает перспективным участие Беларуси в построении Балто-Черноморского транспортного коридора, на что предполагается направить около 1 млрд евро инвестиций. "Этот проект будет реализован, Украина, Беларусь к этому готовы", – сказал глава государства.

— Виктор Андреевич (Ющенко – "С") часто меня спрашивает: Александр Григорьевич, а вы не откажетесь от этих проектов? Почему я должен от них отказываться? Ведь это очень выгодные, практические проекты. Кроме того, в "Восточном партнерстве", самое главное – это сотрудничество с нашими соседями.

При этом Лукашенко подчеркнул, что "там (в "Восточном партнерстве") нет никакой политики".

— Причем здесь права человека и демократия к нефти и газу? Кто сегодня в Беларуси против прав человека? Никто. Но разве это права человека ходить по улице и бить витрины? – вопрошал белорусский президент.

По его словам, "у нас есть группка людей, которые начинают воду мутить, ездить по загранице. Их время ушло".

— Европа понимает, что без Беларуси жить трудно и, в принципе, невозможно, — уверен президент.

Об инсинуациях по поводу встречи Патриарха и Папы


Александр Лукашенко отрицает всякую политическую подоплеку, подбрасываемую с российской стороны, по поводу его инициативы организовать в будущем в Беларуси встречу глав православной и католической церквей.

– Какая здесь политика? У кого-то в России что-то чешется, как говорил Черномырдин. Так чешите в другом месте, – посоветовал Лукашенко. — Слепой тот, кто не видит реалий. А реалии таковы, что Беларусь по количеству проживающих католиков занимает после Литвы второе место на постсоветском пространстве. Католики – это наши люди, и то, что я им пообещал, я все сделал. Они считают меня своим президентом.

Лукашенко убежден, что придет время, когда главы церквей встретятся.

– Если они будут готовы встретиться, то Беларусь предложит свои услуги, потому что здесь соприкосновение культур и религий, – отметил Лукашенко.

При этом он подчеркнул, что не видит ничего плохого в том, что Римско-католическая церковь способствует нормализации отношений Беларуси с Западом.

– Спасибо, что Папа, кардинал Бертоне помогают налаживать отношения Беларуси с Западом. Что в этом плохого? – заметил глава белорусского государства.

О белорусско-российских отношениях


— Нас упрекают, что мы ложимся в дрейф на Запад. Ни в какой дрейф мы не ложимся. Мы просто хотим иметь нормальные партнерские отношения с Западом. Уверен, что мы нормализуем эти отношения, вопреки тем, кто этого не хочет, – заявил белорусский президент.

Говоря о белорусско-российских отношениях, президент сказал: "В том, что мы не продвинулись далеко в Союзном строительстве, это не наша вина. Это их вина (России)".

– Кто не выполняет договор о союзном строительстве Союзного государства? Мы должны были провести референдум. Почему не провели? Потому что россияне не захотели, – заявил Лукашенко, посоветовав им "искать у себя причины неурядиц наших отношений".

— Но мы не видим ничего непреодолимого, мы прекрасно работаем с российской стороной. Есть понимание — мы преодолеваем трудности, как бы это сложно не было, – подчеркнул президент.

О продаже Ирану и Сирии комплексов С-300 и Искандер


Лукашенко назвал "полной глупостью" появившиеся сообщение о том, что якобы Беларусь собирается поставлять Ирану и Сирии ракетные комплексы С-300 и Искандер.

По словам главы государства, "у нас нет Искандеров, а С-300 стоят на боевом дежурстве".

Кроме того, продолжил президент Беларуси, "без меня никто никакие комплексы и установки продать не может".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров