Домрачева и политзаключенные

Виктор Дятликович, белорусская служба радио "Свобода" / перевод UDF.BY

Должны ли спортсмены любить "нашу" Беларусь?

В спорах об Олимпиаде уже почти не трогают тему необходимости натурализации иностранных спортсменов. Главное сегодня в обсуждениях — возможность морального выбора и гражданского поступка белорусских чемпионов.

Трижды политзаключенный Андрей Климов считает, что, чтобы стать настоящей героиней Беларуси, Дарья Домрачева должна потребовать освобождения политзаключенных. Приблизительно о том же говорит мой коллега Виталий Цыганков, исходя из логики: если бы она предложила, "кто бы ее не послушался?".

О натурализации и действительно говорить нечего. Мир глобализируется. Россияне "дарят" чемпионок и чемпионов Словакии, Швейцарии и Беларуси, а сами, между тем, получают более половины золотых наград с помощью корейца, американца и украинки. То же самое происходит с другими странами. Не слышали: в Бразилии начались разговоры о том, чтобы найти и натурализовать хорошего центрального нападающего для футбольной сборной? В Бразилии! В футбольной сборной! Может появиться иностранец! Полная капитуляция привычных представлений о национальности в спорте.

Поэтому о месте рождения забываем. А что касается гражданской позиции? Я бы сформулировал два вопроса: стоит ли ждать сильных гражданских, политических поступков от спортсменов вообще и от "новых граждан" в частности?

Вы наверное знаете, что у российского фигуриста Плющенко отличный тренер Алексей Мишин. Но может, не слышали, какие по сути оскорбительные характеристики выдает он время от времени своему ученику. У журналистки Елены Войцеховскй прочитал — на Олимпиаде в Турине, когда Плющенко с золотой медалью сразу полетел в Питер только потому, что так потребовало его жена, Мишин удивлялся — что женщины вообще в нем находят? Мол, о чем можно говорить с человеком, который имеет только шесть классов образования? А позже доказывал то же журналистке, что намеренно не учит своих спортсменов принимать какие бы то ни было самостоятельные решения, даже самые незначительные — ведь так ими легче управлять.

Неужели все спортсмены — люди настолько зависимые от чужого мнения и такие же идиоты, как Плющенко в воображении его наставника? Нет. Но согласитесь, "большой спорт" — специфический мир. Ты с детства оторван от семьи, нормальной среды, общественной жизни. Много шансов в таких условиях сформироваться гражданской позиции? Есть большие сомнения.

Вы мне можете привести пример украинской лыжницы Богданы Матецкий, которая в знак протеста покинула Олимпиаду при кровавых событий на Майдане. Но заметьте, что она сделала это вместе с отцом — собственным тренером, который также выразил свою политическую позицию. Значит, человек всю свою спортивную жизнь находился под родительским влиянием, имел возможность формировать собственное мнение по поводу не только спорта.

А чем занималась в это время красивая и приятная девушка Надежда Скардино? Она выступала в лыжных соревнованиях на первенстве Ленингардкай области. И переживала из-за плохих результатов. И, переходя в белорусскую действительность, "меняла лыжи на биатлон, не Россию на Беларусь". Вот и вся разница.

Раз уж мы перешли к "новым гражданам", вот вам информация к размышлению. Пять золотых медалей на двоих для сборной России завоевали представители демократических по нашим представлениях стран — США и Кореи. Более того, "бог шорт-трека" Виктор Ан, полагаю, хорошо знает не только о том, что такое демократия, но и что такое жесткая диктатура (он родился еще во времена режима Чон Ду Хвана, и если даже ничего не помнит об отрочестве, то наверняка изучал историю своей страны в школе).

Параллельно с Олимпийскими играми в России шел политический процесс над "узниками Болотной". Сегодня вынесены довольно жесткие приговоры почти всем фигурантам. Ни Виктор Ан, ни Вик Уайлд не вспомнили об этом ни слова. Переехав в Россию, они даже в мыслях не имели желания разобраться в местных политических реалиях, определяться в политических симпатиях и занимать гражданскую позицию. Уверен, кто такие Навальный, Рыжков или Немцов они и знать не знают и не стремятся.

Их пригласила к себе Россия Путина, она обеспечила им условия для тренировок и возможность осуществить мечту. "А политзаключенные? Нет, не слышал..."

Так что я оставляю в покое Дарью Домрачеву. Надеяться на гражданский поступок спортсмена мы можем всегда. Требовать его — нет. Наконец, Верой Чеславской* назвали в свое время совсем другого человека. У белорусских спортсменов иные фамилии.

* Чехословацкая гимнастка, семикратная олимпийская чемпионка, выступила против ввода советских войск в Чехословакию в 1968 году. Символ борьбы за независимость.

Новости по теме

Новости других СМИ