На кого сделает украинскую ставку Лукашенко?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

В Украине началась кампания по досрочным выборам президента. Изменятся ли отношения между Минском и Киевом при новой украинской власти?

Выборы главы украинского государства назначены на 25 мая. Пока трудно даже предположить, кто имеет наибольшие шансы на победу, поскольку еще не все потенциальные кандидаты заявили о своем участии в президентской гонке. Однако уже сейчас официальному Минску надо выстраивать отношения с Киевом. Удастся ли Лукашенко подружиться с революционной украинской элитой?

Беларуси не под силу влиять на ситуацию в Украине

Лидер Движения "За свободу" Александр Милинкевич отмечает, что между Александром Лукашенко и Виктором Януковичем не было близких отношений.

- Сейчас белорусские власти постараются выстраивать лучшие отношения с украинской элитой. Неизвестно, получится ли. Но даже по сюжетам белорусского телевидения, которое, как известно, отражает официальную точку зрения власти, видно, что Минск сдержан в оценках украинских событий. Я думаю, что будет попытка белорусских властей наладить отношения с Киевом, поскольку московская угроза существует не только для Украины, но и для Беларуси, и для Казахстана. А всем вместе легче отстаивать свою позицию, -- отмечает политик.

В то же время, говорит собеседник, у официального Минска нет рычагов влияния на украинскую ситуацию.

- Москва будет делать какие-то ставки, пытаться что-то обернуть в свою пользу. А вот официальному Минску это не под силу, -- считает экс-кандидат в президенты Беларуси.

По его словам, пока неизвестно, кто конкретно будет реально претендовать пост президента Украины.

-- Ясно одно: это должен быть человек с управленческим опытом, способный уладить отношения между Востоком и Западом Украины. Прежде всегоУкраину нужно объединить. Без объединения усилий для проведения реформ новый президент просто не потянет эту работу, -- уверен Александр Милинкевич.

Москва может вбить клин между Минском и Киевом

Если не будет вмешательства извне, то ничего в отношениях между Беларусью и Украиной не изменится, считает аналитик-международник Андрей Федоров.

- Мы видели, что белорусское руководство не испортило отношения с "оранжевыми". Но, я не исключаю, что попытается встрять Москва в своем стремлении прижать Украину, - полагает эксперт.

Андрей Фёдоров напоминает, что главы белорусской и российской санслужб недавно заявили о возможном нарушении санитарных нормы в украинской растительной и животноводческой продукции и не исключили введение ограничений.

- Сама тенденция симптоматична. В этом случае все возможно. Но мне кажется, что официальный Минск будет изо всех сил сопротивляться таким ограничениям, - считает аналитик.

По его мнению, никаких ставок на будущее руководство Украины официальный Минск делать не будет. Хотя белорусским властям кто-то из нынешних украинских политиков может нравиться больше, а кто-то - меньше.

- Но говоря о симпатиях, надо знать, были ли какие-нибудь официальные отношения с тем лицом, которое может занять высший пост в Украине. За исключением Юлии Тимошенко, не было никаких контактов официального Минска с нынешними украинскими политическими лидерами. Что касается Юлии Тимошенко, то она человек сложный, с ней непросто иметь дело. Я не уверен, что белорусские власти могут именно ее предпочесть. Но выбирать себе президента будут украинцы. Официальному Минску остается ждать и надеяться, что все образуется не в худшем для него варианте, - подчеркивает Андрей Федоров.

Новости по теме

    Зачем Лукашенко летит в Киев?

    Как отмечает политолог-международник Андрей Федоров, можно предположить, что у белорусской стороны есть надежда с кем-то встретиться. Но эксперт сильно сомневается, что этот план удастся осуществить.подробности

Новости других СМИ