Кишинев проложит Минску дорогу к евроинтеграции


Договор об ассоциации между Молдовой и Евросоюзом, который, как ожидается, будет подписан уже в этом году, может открыть новые экономические возможности для Беларуси.

Такое мнение высказал советник премьер-министра Молдовы по экономическим вопросам Валерий Прохницкий на встрече с группой белорусских журналистов в Кишиневе.

"В этом году мы подпишем договор об ассоциации с Евросоюзом, и часть этого договора относится к созданию зоны углубленной и свободной торговли, — сказал советник. — Все это составляет проект экономической модернизации страны. Зона свободной торговли позволит нам успешнее использовать наши конкурентные преимущества, речь идет не только о свободной торговле, но и об инвестициях. Эта зона нам необходима не только для того, чтобы мы смогли лучше продвигать свои товары на рынках ЕС, — важно, чтобы мы еще и технологически модернизировали страну".

Прохницкий подчеркнул значение белорусско-молдавского сотрудничества, отметив, что Беларусь входит в первую пятерку стран — экономических партнеров Молдовы, сообщает БелаПАН.

"Мы, будучи одной из сторон многостороннего договора о свободной торговле в СНГ, считаем, что дополнительный договор Молдовы с ЕС создает положительные предпосылки и для Беларуси", — сказал чиновник. Например, по его словам, Беларусь может открыть дополнительные линии производства троллейбусов и через Молдову направлять их в ЕС.

Советник премьер-министра заявил, что Молдова заинтересована в расширении сотрудничества с Беларусью в области пищевой промышленности, увеличении импорта вина и, возможно, экспорте тракторов.

Молдавская сторона, по словам Прохницкого, не видит противоречий между созданием зоны свободной торговли с ЕС и развитием торговых отношений со странами СНГ. "После того как мы создадим зону свободной торговли с ЕС, а также с Турцией, мы займем уникальную позицию — страна в центре Европы с самым большим числом договоров о свободной торговле", — сказал советник премьера.

Такое многовекторное расширение экономического сотрудничества, по его словам, позволит Молдове "лучше использовать свое географическое положение".

Прохницкий обратил внимание на тот факт, что уже сегодня в страну "приходит много иностранных компаний", создаются "дополнительные рабочие места, налаживается производство". Таким образом, Молдова становится своеобразной платформой, которую выгодно использовать для выхода на рынки как Востока, так и Запада.

По словам советника, уже просчитано, что экономический эффект от договора об ассоциации с ЕС будет положительным. "В краткосрочной перспективе мы ожидаем, что зона свободной торговли добавит нам 4-5% ВВП, в долгосрочной перспективе — 9-10%. Общий эффект к 2015 году составит около 10 миллиардов долларов", — подытожил Прохницкий.

Новости по теме

Новости других СМИ