Председатель президиума НАН: В Беларуси уже есть партия власти

Сергей Королевич, БелаПАН

Председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков считает, что в стране есть сила, которая помогла бы власти работать с кадрами. Об этом он заявил на семинаре "Местное самоуправление в политической системе современного белорусского общества (навстречу выборам в местные советы депутатов)", который проходит 27 февраля в Минске.

Гусаков напомнил высказывания Лукашенко, сделанные им 23 января во время кадровых назначений. "Я уже как-то задавал вопрос, может, риторический: может быть, для более полноценной общественно-политической жизни в нашей стране не хватает некой ведущей партии? Все страны, особенно вокруг, постсоветские республики такие партии имеют. Мы — нет. Я, честно говоря, абсолютно был бы не против, если бы была какая-то политическая сила, которая помогала бы нам работать с кадрами", — сказал тогда глава государства.

"Полагаю, что такая сила у нас уже есть — это "Белая Русь", — заявил Гусаков. Он считает, что деятельность "Белой Руси" "весьма полезна обществу и науке".

По словам Гусакова, оппоненты власти используют термин "гражданское общество" как противопоставление государству. Однако, уверен он, гражданское общество и государство могут работать вместе.

Гусаков вручил председателю "Белой Руси", первому заместителю главы Администрации президента Александру Радькову почетную грамоту — высшую награду академии наук. "То, что делает Радьков для консолидации "Белой Руси", для академии наук, трудно переоценить", — сказал он.

На семинаре представители академической и вузовской науки Беларуси, общественные деятели обсуждают роль местного самоуправления в модернизации политической системы современного белорусского общества, а также участие политических партий и общественных объединений в выборах в местные советы депутатов. Также обсуждаются проблемы социально-правового статуса и компетенции местных советов, взаимодействия органов местного самоуправления и предпринимательства и другие.

Новости по теме

Новости других СМИ