Эксперт: Беларусь не является союзником Кремля и никогда им не была

Павел Дядин, UDF.BY

"Беларусь не является союзником Кремля, и никогда им не была", - считает руководитель проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников. По его словам, "отношения клиентелы и союзничество - это разные вещи".

"Тут еще вопрос, кто кому больше нужен - мы России или Россия нам. Даже если медведь и раскроет лапы, не факт, что официальный Минск поспешит прочь. Просто непонятно - куда идти. Общество уже определилось и голосует евро и долларом, вывозя миллиарды в страны ЕС. А вот правящая элита - нет. Я вообще скептик относительно возможной европеизации нашей власти. Она может становиться более националистической, что со временем и происходит. Но европейской в сегодняшнем понимании – это вряд ли", - отмечает эксперт.

Как считает Андрей Поротников, российская поддержка Беларуси продолжится: "по имиджевым моментам Москва не может допустить коллапса "витрины" интеграции".

"Но ровно до тех пор, пока не сформирован ЕАЭС и не определены его границы. При этом следует помнить, что давать русские будут только на поддержание штанов. Россия заинтересована иметь при себе бедную, а потому управляемую, Беларусь. В богатой и сильной Беларуси не заинтересован никто, кроме нас самих. Короче, "попиццот" будет, а вот новая белорусская мечта "два раза попиццот" - только если сами", - сказал политолог в интервью "Белорусскому партизану".

При этом он высказал сомнения, что официальный Минск получит намного больше, чем уже имеет, от евразийской интеграции:

Тут как с госдолей в МТС: оно, конечно, можно просить миллиард, да кто ж его даст? Когда покупатель один, а актив не особо ценный, то можно и подождать, когда ценник упадет. А если "актив" будет артачиться, то в молоке могут снова найти антибиотики, а в тракторах радиацию. Или еще что-нибудь придумают. В Кремле сидят большие затейники.


"Так что говорить о качелях пока не приходится. Хотя очень хочется, но нет условий для катания: со стороны Запада стена равнодушия и безразличия, - констатирует эксперт. - Я придерживаюсь того мнения, что сейчас Москву особо не пошантажируешь. И дадут русские официальному Минску ровно столько, сколько сами решат".

Новости по теме

Новости других СМИ