Госдеп CША: В Беларуси не прекращались избиения и пытки протестующих силовыми ведомствами

ВВС

Главной темой ежегодного доклада Госдепартамента США о соблюдении прав человека в мире стала Сирия с ее продолжающейся кровавой гражданской войной.

Составители доклада называют конфликт в Сирии трагедией, "стоящей особняком ввиду ее масштаба и человеческих потерь", а химическая атака в пригородах Дамаска, унесшая, по данным США, жизни 1429 человек, характеризуется как "лишь один из множества ужасов" этой войны.

Вместе с тем, в обзоре указывается на усиление давления на протестные движения и неправительственные организации во многих других странах – в 2013 году подобные процессы активизировались на Украине, в Венесуэле, Турции, Китае.

Раздел доклада, посвященный России, занимает 61 страницу, в нем выделяется три основных категории проблем: преследование инакомыслия, выраженное в избирательном применении законов об "иностранных агентах" к некоммерческим организациям, дискриминация, в первую очередь по признаку сексуальной ориентации, и политически мотивированное правосудие, проявления которого прослеживаются от "болотного дела" до отказа в преследовании лиц, виновных в смерти Сергея Магнитского.


Сирия и Украина

В докладе систематически перечисляются нарушения прав человека во всех странах – даже относительно благополучным в этом отношении странам, таким как Новая Зеландия или Швеция, отводится примерно по 20 страниц.

Однако наиболее жесткие оценки даются Сирии, где с марта 2011 года продолжается конфликт, унесший жизни более 140 тысяч человек и вынудивший миллионы сирийцев покинуть свои дома.

В прошлом году после применения химического оружия в оазисе Гута под Дамаском западные страны были готовы применить против режима Башара Асада военную силу.

Военной операции удалось избежать после того, как Асад отказался от своих химических арсеналов, но это нападение было лишь одним из "множества ужасов гражданской войны, сопровождающейся бесчисленными преступлениями против человечности, от пыток и убийств пленных до обстрелов гражданских лиц бочками со взрывчаткой и ракетами "Скад".

Представляя доклад, госсекретарь США Джон Керри также обратил внимание на попытки свергнутого президента Виктора Януковича насильственно разогнать протестующих в Киеве.

"Как мы наблюдали в последние дни в режиме реального времени, десятки тысяч людей вышли на улицы, чтобы вновь продемонстрировать силу народа и иметь возможность требовать более демократичного и подотчетного образа правления, чтобы противостоять даже тем, кто готов стрелять с крыш из снайперских винтовок", - заявил Керри.

После трехмесячного противостояния на Майдане в минувшие выходные Янукович бежал из Киева и был лишен полномочий как "самоустранившийся" от управления страной.

Его местонахождение до сих пор в точности неизвестно. В нескольких заявлениях, распространенных от его имени, Янукович говорит, что продолжает считать себя законным главой государства.

Российские СМИ со ссылкой на источник в окружении Януковича сообщили, что он выступит в пятницу на пресс-конференции в Ростове.


Злостные нарушители

В разделе доклада, посвященном Украине, указывается на силовой разгон мирных протестующих на Майдане 30 ноября, нарушения при проведении парламентских выборов и зажим средств массовой информации.

Критике подверглись и другие страны. В Египте, как отмечается в исследовании, нарушения прав человека не прекращались как до, так и после свержения президента-исламиста Мохаммеда Мурси. В Иране избрание президента Хассана Роухани, который считается реформатором, не принесло "осмысленного улучшения" в области соблюдения прав человека, указала помощница госсекретаря Узра Зея.

В Беларуси не прекращались избиения и пытки протестующих и задержанных силовыми ведомствами. В Турции под предлогом нарушения антитеррористического законодательства посадили еще 73 журналиста.

В России, как сказано в докладе, силовые структуры нарушают права человека по всей стране.

"Правительство избирательно применяло закон об "иностранных агентах, закон о борьбе с экстремизмом и иные средства для изматывания, зажима, дискредитации и/или преследования лиц и организаций, высказывавших критические замечания в адрес правительства. [От этой практики пострадали] в частности неправительственные организации, независимые СМИ и политическая оппозиция", - пишут эксперты Госдепартамента.


Российские проблемы

В исследовании перечисляется множество резонансных тем. Российский закон о запрете так называемой "пропаганды нетрадиционных отношений" среди несовершеннолетних, "фактически криминализирует публичные призывы к равноправию ЛГБТ и публичные собрания с такими требованиями", отмечают в Госдепартаменте.

В стране продолжались произвольные задержания трудовых мигрантов и был принят закон об оскорблении чувств верующих. На судах по "болотному делу" и на процессе Алексея Навального грубо нарушались процессуальные нормы. Дела о гибели журналистов, правозащитников и разоблачителей (здесь особо выделяется Сергей Магнитский) остались нераскрытыми.

Условия, в которых отбывали наказание досрочно освобожденные в конце года участницы Pussy Riot, признаются в докладе не соответствующими стандартам.

Российские власти пока не комментировали доклад Госдепартамента. На доклады за прошлые годы российский МИД реагировал резко, часто указывая, что американские дипломаты закрывают глаза на вопиющие нарушения прав человека в собственной стране, а также навязывают России чуждые ей нормы.

В последние годы МИД России также стал публиковать собственные доклады о соблюдении прав человека в мире, Нажать уделяя в них особое внимание западным странам.

Новости по теме

Новости других СМИ