Анатолий Лебедько: Белорусов могут отправить на войну против Украины


Беларусь, в случае начала войны, будет обязана вступить в нее, согласно договору об ОДКБ.

Об этом заявил председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько комментируя конфликт России и Украины вокруг Крыма, передает "Радыё Свабода".

"Если Россия вступает в войну с Украиной, то Беларусь как член военно-политического союза ОДКБ оказывается также в ситуации войны с Украиной. Таким образом, получается, что в этой ситуации наша страна может стать заложником политики Лукашенко. Понятно, что широко обсуждать эту тему сейчас властям чрезвычайно невыгодно, потому что не исключена ситуация, что белорусов будут мобилизовывать для войны с самым нашим близким народом - с украинцами", - высказал мнение Анатолий Лебедько.

Политик считает, что вероятность начала боевых действий достаточно велика.

"К большому сожалению, вероятность начала настоящих боевых действий есть и немалая. Шаги, которые сделаны, хотя и не необратимы, но ведут однозначно к войне. Российские войска на украинской территории, и мобилизация в Украине, и политические заявления - это запах реальной войны. Поэтому сегодня вероятность ее - 50 на 50. Какая сторона перевесит, будет зависеть от международной реакции. Если Запад найдет убедительную аргументацию, чтобы остановить Путина, войны можно будет избежать", - говорит руководитель ОГП.

Напомним, президент России Владимир Путин 1 марта внес в Совет Федерации обращение об использовании вооруженных сил на территории Украины "до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране". Причиной таких мер в документе названа "экстраординарная ситуация" сложившаяся в этой стране.

Ранее военные России заняли почти все стратегические объекты в Крыму. В некоторых областных центрах на востоке Украины провокаторы и сепаратисты штурмовали административные здания. 2 марта стало известно, что к границе в районе Харьковской области выдвинуты подразделения Центрального военного округа России.

Украина обратилась к США и другим постоянным членам Совета Безопасности ООН, а также к руководству НАТО с просьбой о защите территориальной целостности. И.о. Президента страны Александр Турчинов ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны о приведении Вооруженных сил в полную боевую готовность.

Новости по теме

Новости других СМИ