Шушкевич: Беларусь на украинские события никак реагировать не будет

Еврорадио

Об этом в прямом эфире Еврорадио заявил первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич.

По его словам, на Будапештский меморандум (в начале 1990-х страны Запада гарантировали безопасность странам Восточной Европы (Беларуси, Украине), отказавшимся от ядерного оружия) не следует надеяться.

В этом документе не прописаны механизмы реагирования. Поэтому США и Европа пока используют только дипломатические средства.

"Меморандум — напрасная надежда, — говорит Станислав Шушкевич. — И другие договоры не будут отыгрывать никакой роли. Россия начинает вести себя, как Советский союз. Всем не нравится, а мы боремся за мир во всем мире. Никакие соглашения воздействия не окажут. Есть рычаги влияния у [Большой] семерки и ЕС. Но это затратные технологии, на которые, я думаю, они не пойдут. Экономические, финансовые [санкции], заморозка счетов, дипломатическая блокада. Давление может быть, но ждать от него эффекта нужно довольно долго".

Беларусь же, по мнению Шушкевича, никак реагировать не будет. А заявление о поддержке целостности Украины сделано только потому, что надо было как-то отреагировать. Запад тоже виноват, так как показал плохой пример с Грузией, считает Станислав Шушкевич:

Они показали, что можно наделить кого-то независимостью, не обращая внимания на других. А Путину самозакрепиться другим путем невозможно. Здесь они могут показать, что по-прежнему империя и могут навязывать свою волю соседям. Беларусь реагировать не будет. Белорусские структуры целиком подчинены России и Путину. И наш нелегитимный президент сохраняет свой статус только благодаря Путину.

Новости по теме

Новости других СМИ