Дмитрий Дашкевич осужден на 12 суток ареста


Лидер международного объединения "Молодой фронт" бывший политзаключенный Дмитрий Дашкевич осужден на 12 суток административного ареста.

Такое решение принял 3 марта суд Центрального района Минска, сообщает БелаПАН.

Судья Виктория Шабуня признала Дашкевича виновным по статье 23.4 КоАП (неподчинение требованиям сотрудников милиции, находящихся при исполнении служебных обязанностей).

Дмитрий Дашкевич был задержан 2 марта возле здания посольства России в Минске. Вместе с другими общественными активистами он намеревался высказать свой протест по поводу действий России в Украине и передать в диппредставительство соответствующее обращение. Акция так и не состоялась. На подходе к посольству были задержаны более двух десятков человек, в том числе журналисты, которые планировали освещать мероприятие. Задержанием руководил глава ГУВД Мингорисполкома Александр Барсуков. Задержанные были доставлены в УВД Центрального района города. После проверки личности из РУВД отпустили всех, за исключением Дмитрия Дашкевича, а также молодежных активистов Сергея Финкевича и Евгения Тихонова.

Финкевич сегодня был осужден на 10 суток ареста по той же статье, что и Дашкевич. Суд над Тихоновым еще не состоялся.

Во время перерыва в суде Дашкевич сказал журналистам, что, собираясь на акцию, предполагал вероятность своего ареста и был к нему готов. "Просто была необходимость высказать свою позицию по действиям России в Украине", — добавил политик.

Дашкевич находится под превентивным надзором милиции с момента освобождения в августе 2013 года из гродненской тюрьмы № 1, где он отбывал наказание за "особо злостное хулиганство", якобы совершенное накануне последних выборов президента, 18 декабря 2010 года. Превентивный надзор должен был закончиться 28 февраля, однако 13 февраля его продлили на три месяца по решению суда Первомайского района Минска. Основанием для этого стало то, что один раз Дашкевич забыл вовремя явиться в инспекцию для того, чтобы отметиться.

В комментарии журналистам после сегодняшнего суда жена политика Анастасия Дашкевич отметила: юридически административное наказание не является нарушением превентивного надзора, но при желании власти могут использовать его как доказательство того, что Дашкевич "не стал на пусть исправления".

Новости по теме

Новости других СМИ