Демократические силы Беларуси обратились к властям России

UDF.BY

Лидеры демократических партий Беларуси выступили с официальным обращением к посольству России в Беларуси, президенту, правительству и Государственной думе России. Об этом сообщает пресс-служба БХД.

Обращение подписали сопредседатели оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский и Павел Северинец, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько и председатель Партии БНФ Алексей Янукевич.

В обращении выражается протест "незаконному введению войск Российской Федерации в Украину и военного вторжения на территорию независимого государства".

Из текста обращения: Мы осуждаем акт неприкрытой агрессии со стороны правительства России в отношении Украины и украинского народа. Действия российского руководства сеют вражду между народами и провоцируют вооруженный конфликт в Восточной Европе.

Требуем выполнения международных договоров, подписанных Российской Федерацией, которые гарантируют сохранение территориальной целостности и независимости Украины. Призываем прекратить провокации и немедленно вывести войска с территории Украины.

Мы убеждены в том, что большинство белорусов сегодня солидарны с украинским народом в его борьбе за демократию и независимость.


3 марта обращение в российское посольство передал Виталий Рымашевский. Хотя Посол и отказался встречаться с ним, тем не менее документ был передан. На это событие очень нервно реагировали милиционеры, которые заставили удалить фотографии, сделанные возле посольства.

"Белорусские демократические силы всегда выражали поддержку украинскому народу, его борьбе за свою свободу и независимость. Обращение составлено по просьбе наших украинских коллег, которые попросили нас официально обращаться к российским властям. Это та форма солидарности, которую может сделать каждый и которая приносит плоды. Мы призываем все белорусские партии, движения и организации, простых белорусов обращаться в российское посольство — через почту или непосредственно — с подобными обращениями", — прокомментировал Виталий Рымашевский.

Новости по теме

Новости других СМИ