Класковский: Из-за Крыма Лукашенко в выигрыше и с Западом, и с Россией

Аня Балахович, Дмитрий Кустовский, Ольга Мицкевич, Еврорадио

В эфире Еврорадио белорусские политологи обсудили "крымский кризис" и его оценку официальными властями.

Как известно, в интервью информационному агентству BNS министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей рассказал о заинтересованности официального Минска в том, чтобы Украина оставалась стабильной и территориально целостной. Политолог Валерий Карбалевич считает такую позицию мягкой критикой России.

Валерий Карбалевич: В такой ситуации просто ясно поддерживать Россию — это выдавать себя как сателлита полностью, что для Лукашенко тоже не очень удобно. Я думаю, это та линия, которая будет продолжаться и дальше. Другое дело, что если Россия поставит вопрос в ультимативной форме: либо поддержка России, либо не будет кредитов, — вот как тогда себя поведет Лукашенко — это вопрос.


Между прочим, после интервью министра начались разговоры о попытках белорусских властей наладить контакты с ЕС на фоне неприятных украинских событий. Но такую "разморозку отношений" можно считать плановой. По крайней мере, Валерий Карбалевич ничего странного в ней не видит. Эксперт озвучивает месседж, который белорусские власти хотят донести до Брюсселя:

То есть Беларусь стабильная, в отличие от Украины, здесь никаких не будет проблем с транзитом, с борьбой с преступностью, наркотрафиком и так далее. Предлагается решать прагматические проблемы в отношении Евросоюза и вынести за скобки вопрос прав человека. То есть давайте размораживать, но на наших условиях.


А международный обозреватель Роман Яковлевский пытается объяснить, что получит Россия, если по результатам референдума Крым расширит свои полномочия либо объявит независимость.

Роман Яколевский: Создастся второе Приднестровье, без всякого международного статуса. И, безусловно, когда говорим о контроле Турции над Дарданеллами, он в соответствии с международным соглашением, а Крым, не являясь международной единицей, не будет под эти соглашения подпадать. Ну и куда они будут выходить? Для них будет закрыт выход из Черного моря.


Эксперт говорит, что Турция не допустит увеличения российского влияния в Черноморском регионе, так как сама имеет там интересы.

А вот аналитик Александр Класковский, просмотрев пресс-конференцию Владимира Путина, говорит, что складывается впечатление, будто Кремль постепенно "отматывает назад". К тому же причиной смены стратегии может быть не только недовольство Запада, а также и звонки... руководителям Беларуси и Казахстана.

Александр Класковский: Можно предполагать, что все-таки и Назарбаев особенно, и Лукашенко в определенной степени, так сказать, уперлись рогом и высказали свои возражения. Беларусь не заинтересована портить отношения с Украиной при любой власти.


Но все равно ситуация в Крыму остается напряженной, поэтому Класковский надеется, что удастся избежать провокаций. Лукашенко же, по его мнению, оказался в выигрышной позиции, так ничего и не сделав.

Александр Класковский: Как ни парадоксально, Лукашенко, не ударив палец о палец, выигрывает потенциально в отношениях как с Москвой, так и с Западом. Потому что Евросоюз тоже напуган этими событиями и может несколько иными глазами глянуть на эту последнюю диктатуру.


Вообще же масштабно воевать в Украине Россия не собиралась, считает Александр Класковский. Скорее всего, Москва попытается показать свою силу, чтобы впоследствии можно было вести политическую торговлю с более выгодных позиций.

Новости по теме

Новости других СМИ