Бывший белорусский депутат Кудинов: Референдум поддержит только Севастополь

Змитер Панковец, "Наша Ніва"

Бывший депутат Верховного Совета 13-го созыва и бывший политзаключенный, предприниматель Владимир Кудинов с 1999 года живет и работает в Крыму. Когда мы дозвонились [во вторник] ему, он находился в Севастополе.

"Наша Нива": Напряженность на полуострове ощущается?

Владимир Кудинов: В городе, у простых граждан никакой напряженности не чувствуется. Если какие-то стычки и происходят, то у украинских воинских частей. Для меня очевидно, что российские войска не уйдут из Крыма к проведению референдума. Люди, конечно, не хотят военных действий. Разумные говорят об особом статусе города Севастополя. Здесь должны проходить прямые выборы, чтобы люди сами выбирали местную власть. Абсолютно все заинтересованы в демократической обстановке в регионе. Во-вторых, Севастополю следует предоставить статус свободной экономической зоны, сделать льготы для ведения бизнеса. Чтобы сюда, не боясь, могли ехать украинские, российские, американские бизнесмены.

— Ситуация в Севастополе и остальном Крыму сильно отличается?

— Конечно. По моим наблюдениям, в Севастополе вхождение в состав России или провозглашение независимости Крыма поддержала бы около 70% жителей, тогда как на остальном полуострове — не более 40%.

— Какие ожидания от референдума?

— Я убежден, что если будет три варианта: а) вхождение Крыма в состав России, б) провозглашение независимости, в) остаться в составе Украины, то ни один из них не наберет более 50% голосов избирателей. Но важно, как считают, а не как голосуют. Нужно, чтобы волеизъявление граждан было свободным, а не под дулами российских автоматов, а так может быть. Надо держать ситуацию в таком русле, чтобы не погибли люди.

— Как местные белорусы реагируют на события?

— У меня есть несколько знакомых белорусов, получивших украинское гражданство. Они выступают за прежнее положение вещей. Не заинтересованы в отделении Крыма от Украины.

— Ощущается ли увеличение российского присутствия?

— Ну да, у каких-то постов, баз. Но в городах — не сказал бы. Те же административные здания в Симферополе захватывали люди без опознавательных знаков. На них не было российской военной формы. Это тоже раздражает людей. Если Путин объявил войну славянскому миру, то пусть так и говорит, а не прячется за людьми в масках.

— А угрозы изоляции в случае отделения Крыма люди не боятся? Крым — это туристический регион, нет ли риска остаться в этом году без туристов?

— Если не будет военных действий, то белорусы, украинцы, русские все равно поедут в Крым на отдых. Сезон здесь начинается в начале мая, возможно, до тех пор что-то уже удастся разрулить. Многие говорят, что им без разницы, какая будет власть — русская, украинская или американская, — главное, чтобы все было демократично. Никто ведь не защищает Януковича, все знают, что он вор, видели его дворце.

— Так какой Ваш прогноз?

— Что-то прогнозировать очень трудно. Очевидно сегодня, что Россия не отступит. Мне нравится реакция украинской стороны, что они пытаются не нагнетать ситуацию, предотвращают все провокации.

Новости по теме

Новости других СМИ