Дэвид Кремер: Лукашенко боится эффекта домино


Белорусский правитель Александр Лукашенко обеспокоен происходящим в Украине и внимательно следил за происходящим, на что указывает его заявление о том, что в Беларуси Евромайдана не будет, утверждает глава международной организации Freedom House Дэвид Кремер.

По его словам, после того, как всему миру была продемонстрирована роскошь резиденции свергнутого президента Виктора Януковича, у рядовых белорусов возникают вопросы, связанные с резиденцией Лукашенко в Дроздах.

Так Дэвид Кремер ответил на вопрос charter97.org о том, какие последствия может иметь ситуация в Украине для режима Лукашенко.

"Лично заявляя, что Евромайдана в Беларуси не будет, Александр Лукашенко ясно показал свое беспокойство. Диктаторы боятся власти народа. Без сомнений, Лукашенко внимательно следил за происходящим в соседней стране. На границе с Украиной останавливали автобусы, людей арестовывали во время протестов против вторжения в Крым. Это сигналы того, что режим боится эффекта домино", - считает он.

Кроме того, Кремер указал на нестабильную ситуацию в самой Беларуси.

"Социально-экономическая ситуация в Беларуси далеко не устойчивая и резиденция Януковича в Межигорье вызывает у рядовых белорусов интерес к резиденции Лукашенко в Дроздах", - подчеркнул он.

Кремер также отметил, что белорусский режим уже отдал России контроль в основных для страны сферах.

"Более того, у России нет нужды совершать интервенцию в Беларусь, поскольку Лукашенко уже отдал России контроль в ключевых сферах и единственные существующие островки свободы и независимости остаются только в гражданском обществе Беларуси", - заключил он.

Новости по теме

Новости других СМИ