Белорусские чиновники саботируют требования Лукашенко


Об этом, как сообщает корреспондент сайта charter97.org, заявил экономист Сергей Чалый, выступая на конференции "Беларусь во время трансформации. Проблемы, вызовы и ожидания", которая состоялась 5 марта в Варшаве.

"У белорусских властей нет стратегического видения того, что нужно делать с экономикой. Сложилась ситуация, когда чиновничество понимает, что у руководителя нет плана, кроме как "день простоять, да ночь продержаться". Наблюдается жесточайший кризис управляемости госаппарата. Вплоть до "итальянской забастовки" чиновников. Лукашенко и раньше выдавал много интересных, плодотворных дебютных идей, но, по крайней мере, чиновники приводили их в некий удобоваримый вид. Сейчас его решения выполняются дословно — в самом вопиющем виде", - заявил он.

Блестящим примером такого, по словам Сергея Чалого, является декрет №9 о модернизации деревообработки, который фактически вводил крепостное право для работников деревообрабатывающей отрасли на период модернизации.

"Декрет вышел через неделю после того, как о нем сказал Лукашенко. Он написан настолько вопиюще, что до сих пор нет ни одного случая его правоприменительной практики. Он противоречит Конституции и ряду международных документов", - заявил Сергей Чалый.

Экономист считает, что в такой ситуации экономику не спасет даже очередной российский кредит.

Напомним, белорусский правитель неоднократно высказывал крайнее недовольство работой правительства. В конце прошлого года его угрозу "открутить головы" членам правительства показали в своих репортажах все основные телеканалы страны. Лукашенко на всю страну пообещал наказать чиновников за невыполнение программы строительства логистических центров. К этому добавилась и критика чиновника за срыв программ модернизации ряда отраслей экономики.

Новости по теме

Новости других СМИ