Экс-кандидат в президенты Статкевич сам попросился в одиночку

Вячеслав Будкевич, БелаПАН

Осужденный экс-кандидат в президенты Николай Статкевич, беспокоясь о своей жизни и здоровье, добился, чтобы его держали в одиночной камере. Об этом он рассказал в письме жене Марине Адамович, сообщает "Радио Свабода".

По словам политика, угроза объясняется тем, что вместе с ним в камере находился заключенный, на которого в случае провокации администрация тюрьмы могла возложить ответственность. Лично Статкевич к этому человеку претензий не имел.

"Ни с кем больше сидеть не хочу, так как тут действительно может возникнуть угроза безопасности в связи с ситуацией на воле. Экономическое положение ухудшается , держать меня здесь все дороже, а выпускать – страшнее. Поэтому растет вероятность всяких сюрпризов", - написал Статкевич.

Напомним, в мае 2011 года Николай Статкевич был осужден на шесть лет лишения свободы якобы за организацию массовых беспорядков 19 декабря 2010 года. Международные правозащитные организации признали его политзаключенным.

Статкевич отбывал наказание в шкловской исправительной колонии, однако в январе 2012 года ему ужесточили условия отбывания наказания и перевели в могилевскую тюрьму № 4. Администрация колонии посчитала, что оппозиционный политик "не встал на путь исправления", "к условно-досрочному освобождению не стремится" и по отбытии наказания намерен "вести преступный образ жизни".

Пятидесятисемилетний Николай Статкевич — единственный кандидат в президенты, до сих пор находящийся в заключении. Выйти на свободу он должен в декабре 2016 года.

Новости по теме

Новости других СМИ