Мацкевич: Цель Путина - ослабление украинской государственности

eurobelarus.info

Россия хочет развалить Украину любыми средствами. Действия российских войск направлены на ослабление Украины, чтобы она распалась сама. А затем Россия захватит "опекунство" над Украиной или ее обломками и будет пожинать плоды.

Глава Рады Международного консорциума "ЕвроБеларусь" Владимир Мацкевич анализирует последние события в Украине.

- Россия упорно продолжает оккупацию Крыма; власти Украины после недельной блокады повели войска на Крым. К чему может привести столкновение "зеленых человечков" с украинскими войсками?

- С одной стороны, долгие годы правления коррупционной олигархической власти не способствовали повышению боеготовности украинской армии, и не дали ей возможности оперативно отвечать на вызовы, связанные с российской агрессией в Крыму.

Операция российских войск, которая готовилась, поставила украинскую армию в неудобное положение. Будучи заведомо слабее российской, украинская армия повела себя наиболее адекватно и правильно – не отвечала огнем на провокации.

Создалась парадоксальная ситуация: в Крыму действуют странные вооруженные формирования, за которые ни одна страна мира не берет ответственность на себя. Россия также открестилась от солдат без опознавательных знаков, орудующих в Крыму: сначала Путин, затем министр обороны Шойгу, затем Лавров и Чуркин – все они не признают вооруженных людей солдатами России. Эти солдаты фактически являются бандитами, незаконными вооруженными формированиями.

Украинцы собирают силу, соразмерную силе захватчиков, господствующих на оккупированных землях Крыма. Абсолютно незаконные формирования подлежат уничтожению. Рационализм и прагматизм руководства Украины в целом и украинского командования – в частности заключается в том, что они не хотят крови, прежде всего, мирного населения и своих солдат. Поэтому украинская армия готовит ответную операцию с оглядкой - пока неопознанные вооруженные формирования не проявляют особой агрессии в отношении украинских войск в Крыму и мирного населения. Украинское руководство накапливает, стягивает силы, чтобы провести операцию максимально безболезненно, бескровно.

Но выход вооруженных формирований за пределы Крыма, на территорию Херсонской области является сигналом, что вооруженные бандформирования Крымом не ограничатся. Это обстоятельство осложняет ситуацию. Но у армии Украины полностью развязаны руки в отношении вооруженных бандформирований.

Другой вопрос: станет ли уничтожение незаконных бандформирований поводом для войны с Россией? Каким образом, если, согласно Путину, в Украине действуют не российские войска, а бандиты? Украина проведет антитеррористическую операцию, чтобы уничтожить бандформирования – по всем нормам международного права, это является внутренним делом самой Украины.

Если же Россия сочтет антитеррористическую операцию военными действиями против Российской Федерации, это автоматически означает признание России вмешательство во внутренние дела Украины – Россия задним числом объявляет войну Украине. Россия признает, что целую неделю водит все международное сообщество за нос, не принимая на себя ответственность за деятельность вооруженных бандформирований.

Именно в этом заключается казус ситуации в Крыму. И этот казус рано или поздно подлежит разрешению.

- С начала крымского вторжения Евросоюз, США и Украина призывают Кремль к переговорам, а Россия в это время потихоньку поглощает Крым. Ряд аналитиков утверждает, что Вашингтон фактически дал согласие на аннексию Крыма, взамен Украина становится членом Евросоюза, но не вступает в НАТО. Насколько правдоподобен такой сценарий?

- Это эмоциональная оценка людей, которые совершенно не разбираются в международной политике. Ни в коем случае США, Великобритания не могут согласиться с аннексией Крыма – в противном случае они денонсируют свои обязательства о гарантиях суверенитета и территориальной целостности Украины. Согласись с аннексией Крыма, США и Великобритания, которые выступают в главных ролях на мировой арене, подрывают доверие к любым договоренностям и обязательствам, которые взяли на себя. Согласившись с аннексией Крыма, они заявят всему миру, что им доверять нельзя. Это означает, что они утрачивают статус мировых лидеров.

- Рецепт прекращения крымской войны прост: заморозить активы российских олигархов на Западе – олигархи сами избавятся от Путина. Почему же США и Евросоюз не делают этого?

- Мы знаем этот рецепт. Замораживание счетов, активов – трудоемкая процедура, сопряженная с юридическими сложностями. Тем более, что замораживание счетов не приносит того эффекта, на который рассчитывают. Так было с введением санкций в отношении беларусских чиновников, так происходило с замораживанием активов украинских чиновников и олигархов – начиная с Майдана и заканчивая бегством Азарова в Австрию.

Для начала необходимо получить политическое согласие на замораживание счетов и активов. А затем начинается самое трудное – техническая работа: согласование с банками, отслеживание счетов, которые так или иначе замаскированы, скрыты. Разобраться с финансовыми хитросплетениями в кратчайшие сроки невозможно. А наша ситуация требует экстренных решений.

- Похоже на то, что Россия с полууголовным руководством Крыма под дулами автоматов все-таки проведут 16 марта референдум. Если это удастся, Крым войдет в состав России? Или превратится еще в одну Абхазию и Южную Осетию?

- Крым никуда не входит. Референдум ни по каким нормам – ни по российским, ни тем более по украинским – не может считаться легитимным, законным. Результат будет считаться юридически ничтожным.

Будь референдум организован юридически безупречно – его проведение под дулами автоматов означает непризнание его результатов.

- Зачем тогда этот референдум?

- Я давно задаюсь вопросом: а есть ли рациональное объяснение действий России не только в Крыму, но и по отношению ко всей Украине? И вижу только одно-единственное рациональное объяснение: ослабление украинской государственности, разорение экономики, подрыв основ существования украинского государства.

При этом Россия опирается на появившиеся на Западе размышления об искусственном характере Украинской республики. Все государственные образования в современной Европе искусственны. Современные государства существуют благодаря тому, что после Второй мировой войны установился принцип нерушимости границ и территориальной целостности. Но это не означает, что государства не могут распадаться. Могут – право наций на самоопределение никто не отменял. Если бы сегодняшние тенденции развивались в прежнем направлении, гипотетически можно предположить, что рано или поздно Крым мог бы выйти из состава Украины. Но – в результате политических процессов внутри Украины, а не в результате военной агрессии другого государства.

Россия хочет развалить Украину любыми средствами. Бесперспективные действия российских войск направлены на ослабление Украины, чтобы она распалась сама. Чтобы Россия захватила опекунство над Украиной или ее обломками и пожинала плоды.

- Известно, аппетит приходит во время еды. Аналитики говорят, цель Кремля – не Крым, но Киев, а Путин хочет посадить своего ставленника на киевский престол вместо Януковича. Хватит ли силенок?

- Думаю, что у России таких сил нет. Но этих сил хватит для разжигания третьей мировой войны или холодной войны. Вооруженная интервенция России приведет не к аннексии Крыма, а сработает как детонатор и приведет либо к разжиганию третьей мировой, либо холодной войны.

Уже неделю, как весь мир застыл в шаге от третьей мировой войны.

Новости по теме

Новости других СМИ