Европарламент считает политзаключенными 11 белорусских граждан

Татьяна Коровенкова, БелаПАН

Европарламент считает политзаключенными 11 белорусских граждан. Это следует из ответа главы делегации Европарламента по Беларуси Филипа Качмарека на запрос БелаПАН с просьбой прокомментировать ситуацию с политзаключенными.

"Официальное число политзаключенных — 11", — говорится в ответе. Качмарек также подчеркивает необходимость освобождения и реабилитации политзаключенных. "Без этого шага отношения между Евросоюзом и Беларусью не улучшатся", — говорится в письме.

Дискуссия о количестве политзаключенных в Беларуси обострилась после того, как 17 февраля "Еврорадио" сообщило о неформальной встрече белорусских правозащитников с послом одной из стран ЕС. Как сообщил после беседы правозащитник Валентин Стефанович, дипломат заявил, что Евросоюз признает политическими только шестерых белорусских заключенных.

В то же время белорусские правозащитники считают политзаключенными 11 человек — Николая Статкевича, Алеся Беляцкого, Николая Автуховича, Эдуарда Лобова, Николая Дедка, Игоря Олиневича, Андрея Гайдукова, Василия Парфенкова, Владимира Ерёменка, Евгения Васьковича и Артема Прокопенко. Что касается последних двоих — активистов анархистского движения Васьковича и Прокопенко — то правозащитники отмечают: в их действиях усматриваются признаки правонарушения, но суд несправедливо квалифицировал их действия и вынес чрезмерное наказание.

В представительстве Евросоюза в Минске на просьбу БелаПАН назвать, кого именно они считают политзаключенными в Беларуси, ответили:

Списки политзаключенных по различным причинам могут отличаться. Во-первых, разными могут быть списки у международных правозащитных организаций и тех, что работают в Беларуси. Во-вторых, количество политзаключенных может быть разным в разные периоды. Для ЕС остается важным, чтобы в любом случае все политзаключенные были освобождены, не появлялись новые, а ситуация с правами человека улучшалась.


В представительстве также отметили, что "ЕС прислушивается к различным точкам зрения, мнениям экспертов, проводит мониторинги, делает свои собственные выводы из ситуации и принимает решения самостоятельно".

Не называют конкретных фамилий политзаключенных и в посольстве США в Беларуси. В недавно опубликованном докладе Госдепартамента США о ситуации с правами человека в мире политзаключенными в Беларуси названы Николай Статкевич, Дмитрий Дашкевич (уже освобожден), Николай Автухович, Александр Францкевич (уже освобожден), Василий Парфенков, Павел Северинец (уже освобожден), Эдуард Лобов, Алесь Беляцкий и Владимир Ерёменок (должен выйти на свободу 11 марта).

Новости по теме

Новости других СМИ