Статкевича перевели в одиночную камеру

"Интерфакс-Запад"

Экс-кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года Николай Статкевич, отбывающий наказание в виде лишения свободы за организацию массовых беспорядков в Минске, переведен в одиночную камеру, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в незарегистрированном правозащитном центре "Вясна".

Ссылаясь жену оппозиционера Марину Адамович, которая получила от него письмо, правозащитники сообщили, что "Статкевич добивался перевода в одиночную камеру из-за неуверенности в своей безопасности".

"Угрозу он объяснял тем, что в общей камере вместе с ним находился заключенный, на которого администрация тюрьмы в случае провокации возложила бы ответственность. Но к этому человеку у Н.Статкевича не было личных претензий", - пояснили правозащитники.

"Больше ни с кем сидеть не хочу из-за того, что здесь действительно из-за ситуации на воле может возникнуть угроза безопасности. Экономическое положение Беларуси с каждым днем все хуже, мое содержание здесь становится все более дорогим, а мое освобождение все больше пугает. В этой связи велика вероятность возникновения всякого рода сюрпризов", - написал оппозиционер в письме жене, сообщили правозащитники.

Н.Статкевич - единственный оппозиционер, который три года спустя после "Площади-2010" остается отбывать наказание за участие в событиях 19 декабря.

Как ранее сообщало агентство, в январе 2014 года Н.Статкевич в очередной раз заявил, что не будет писать прошение о помиловании на имя президента Беларуси. "Я не Ходорковский, я кандидат в президенты, а тот бизнесмен. Никакого прошения я писать не буду, так как призвал людей на площадь (на акцию протеста оппозиции в декабре 2010 года - ИФ), десятки тысяч пришли, несмотря на страх. И предавать такое количество людей я не смогу", - написал Н.Статкевич в письме жене.

Накануне президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что готов помиловать так называемых политзаключенных, если те подадут на его имя прошение о помиловании. "Условие было одно - по закону. Вы обращаетесь (не пишите, что вы виноваты - не виноваты), пишете обращение к тому, кто может помиловать, и я приму решение, я помилую", - сказал А.Лукашенко в конце января 2014 года на встрече с руководителями ряда белорусских СМИ.

19 декабря 2010 года, после объявления результатов президентских выборов, на которых победил действующий президент А.Лукашенко, акция оппозиции на площади Независимости в Минске вылилась в массовые беспорядки. Было задержано более 600 наиболее активных участников, 41 человек осужден за В мае 2011 года суд Партизанского района Минска признал Н.Статкевича виновным в организации массовых беспорядков и приговорил его к шести годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

По информации правозащитников, во время отбытия наказания в колонии Шклова Н.Статкевич неоднократно подвергался различного рода дисциплинарным взысканиям. 12 января 2012 года на закрытом заседании Шкловский районный суд изменил режим отбытия наказания Н.Статкевича на более строгий - три года тюремного заключения. В 2012 году политика перевели из колонии N17 в Шклове в тюрьму N4 Могилева.

Новости по теме

Новости других СМИ