Майра Мора: События в Украине не отбили у Беларуси желание сотрудничать с ЕС

Екатерина Синюк / TUT.BY

События в Украине не привели постсоветские страны к разочарованию в Евросоюзе, заявила глава представительства Евросоюза в Беларуси Майра Мора, отвечая на вопрос корреспондента TUT.BY в ходе дискуссии на тему "ЕС - Беларусь: взгляд в прошлое и будущее". Мора, в частности, имела в виду Молдову и Грузию.

Беларусь, по ее словам, также активно выражает желание сотрудничать с ЕС. Иллюстрирует это, например, поведение официального Минска на саммите Восточного партнерства, который состоялся в ноябре 2013 года в Вильнюсе.

"Я думаю, пример Украины – отдельный случай. Может, участники разочаровались [в Восточном партнерстве]. Но я не думаю, что, например, Молдова и Грузия разочаровались",
- сказала Мора.

По ее мнению, в рамках Восточного партнерства есть смысл продолжать работать и с Беларусью. “Беларусь пришла на саммит Восточного партнерства в Вильнюсе с очень дельными предложениями, которые мы высказывали еще в далеком 2011 году. Это свидетельствует о том, что эта программа работает и будет работать".

Восточное партнерство - проект Европейского союза, целью которого является развитие интеграционных связей Евросоюза с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Беларусью, Молдовой, Азербайджаном, Арменией и Грузией.

Начальник управления общеевропейского сотрудничества МИД Беларуси Денис Сидоренко, также выступивший сегодня во время дискуссии, подтвердил заинтересованность нашей страны в развитии нормальных отношений с ЕС на основе равноправия и уважения. По его словам, в силу ряда обстоятельств потенциал сотрудничества Беларуси и ЕС "используется в неполной мере". Но "несмотря на непростые взаимоотношения, мы продолжаем предметный диалог с нашими европейскими партнерами, ведем поиск точек соприкосновения".

"Дополнительный импульс нашим отношениям с Евросоюзом придал прошедший в ноябре 2013 года саммит Восточного партнерства в Вильнюсе. Он дал старт нашим переговорам по заключению соглашения об упрощении визовых процедур и реадмиссии", - сказал Сидоренко.

Напомним, в ноябре 2013 года на саммите Восточного партнерства министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что Беларусь готова начать переговоры по соглашениям об упрощении визового режима и реадмиссии. Это является первым шагом на пути к отмене виз. Как ранее сообщала Майра Мора, после заключения визового соглашения для белорусов будет снижена стоимость шенгенских виз. На сегодня Беларусь - единственная страна Восточного партнерства, граждане которой платят за шенгенскую визу не 35, а 60 евро.

Представитель МИД Беларуси Денис Сидоренко сегодня также подчеркнул, что сегодня Евросоюз – основной донор международной технической помощи для Беларуси.

"Объемы представленной техпомощи от ЕС Беларуси, начиная с момента обретения Беларусью независимости, измеряются сотнями миллионов евро". За счет помощи ЕС осуществляется, например, обустройство государственной границы Беларуси, модернизация национальной пограничной и таможенной инфраструктуры и т.д.

Новости по теме

Новости других СМИ