Ермошина: Организаторы "Народного референдума" действуют абсолютно незаконно

UDF.BY

Во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА председатель ЦИК Лидия Ермошина ответила на вопрос о "Народном референдуме", подписи за проведение которого собирают некоторые оппозиционные силы.

"Инициатива "Народный референдум" не имеет под собой никакого юридического основания", - сказала глава Центризбиркома. По ее словам, избирательное законодательство содержит специальные нормы о том, как данная инициатива может формироваться.

"Сначала создается специальная инициативная группа. Она должна быть зарегистрирована в ЦИК, как и вопрос, который выносится на народный референдум. При этом вопрос обязательно подвергается соответствующей экспертизе в Министерстве юстиции Беларуси, - рассказала Лидия Ермошина. - Авторы этой инициативы, которую они пытаются продвинуть через ум и сознание избирателей, действуют абсолютно незаконно".

Таким образом, отметила глава ЦИК, "если избиратели, скажем так, не обладают достаточной информацией и каким-то образом верят в эту инициативу, хочу сказать, что их обманывают".

"Ваша подпись нигде не будет учтена и нигде не будет принята во внимание. Поэтому люди, которые это делают, совершают административное правонарушение. Они не имеют право это делать", - резюмировала Ермошина.

Новости по теме

Новости других СМИ