Мечислав Гриб: Остановить Путина может только НАТО


В нынешних условиях Украина не сможет самостоятельно отстоять Крым от российских оккупантов.

Единственная надежда украинцев – на международное сообщество. Своим мнением о российской интервенции в Крым с корреспондентом Службы информации eurobelarus.info поделился генерал-лейтенант милиции в отставке, председатель Верховного Совета Республики Беларусь в 1994-1996 годах Мечислав Гриб.

- Каково ваше отношение к тому, что Россия ввела свои войска в Крым?

- Мое субъективное мнение, что это - неправильно. Я твердо убежден, что всякие политические конфликты можно разрешать мирным путем. Как показывает история, развязать войну легко, а остановить практически невозможно.

- Опасность войны между Россией и Украиной велика?

- Когда в Крыму находятся вооруженные силы обеих сторон, безусловно. Ведь даже висящее на стене ружье стреляет, а если оно - за плечами военных, которые трутся друг об друга, конфликты и провокации неизбежны. Кого-то пристрелить и сделать это "щитом" - достаточно для военных действий, которые там абсолютно не исключены.

- Не опасно ли Беларуси иметь такого союзника по ОДКБ как Россия? Может ли Кремль втянуть беларусских солдат в войну против Украины?

- Еще Верховный Совет 13-го созыва принял закон, и я не слышал, чтобы его отменили, согласно которому военнослужащие Беларуси не могут принимать участия в боевых действиях в горячих точках других стран. А Россия для Беларуси опасна. Крым - наглядный пример.

Если сегодня на твоей территории находятся войска иностранного государства, то завтра при возникновении политических разногласий Россия может объявить защиту русскоязычного населения и у нас. А в Беларуси русскоязычных - ой-ой, сколько! И хотя этнических русских у нас меньше, чем в Украине, но их будет достаточно для того, чтобы Россия бросилась их "защищать".

- С точки зрения генерал-лейтенанта милиции, могут ли так называемые "местные отряды самообороны", на которые все списывает Путин, оптом где-то прикупить форму и современное вооружение?

- Это невозможно. Не знаю, что там за "оружейные супермаркеты"… Можно, конечно, купить охотничье ружье, но чтобы нарезное огнестрельное оружие, гранатометы, пулеметы, автоматы? Вы меня извините, но это нереально. Это все стоит колоссальных денег! И ни одна самооборона не может себе позволить такие покупки.

- А откуда у них появились самые современные броневики "Тигр" и "Рысь"? Вот министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что понятия не имеет, откуда… Чем, на ваш взгляд, закончится для Кремля крымская военная авантюра?

- Все будет зависеть от поведения Европы. Если она примет жесткие меры, в конце концов скажет решительное "нет", Россия будет очень плохо - она окажется в международной изоляции. А что это значит для крупнейшего в мире экспортера газа и нефти? Кроме того, она берет технологии у США и других развитых стран мира, своих-то нет. Обрезать одно и другое, последствия буду плачевными. Но если Европа, как и раньше, будет ограничиваться устными заявлениями и упреждениями, то Крым может достаться России.

Дело в том, что Украина не может сегодня самостоятельно отвоевать Крым у России. Силы неравны. Тем более, что Украина сейчас - в экономическом и в государственном кризисе. Воевать в такое время никак не выходит.

- На ваш взгляд, почему Путин отказывается жить в соответствии с Соглашением от 1997 года между Украиной и Российской Федерацией о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины?

- Лучше спросить у самого Путина, но вряд ли он ответит. Руководство России страдает болезнью под названием "великодержавность". У них человек считается очень порядочным, если размышляет категориями великодержавности. Они не могут смириться с тем, что Крым, хоть и автономия, но в составе Украины. Сейчас выбрали подходящий момент для ликвидации, как они думают, исторической несправедливости.

- ОБСЕ направил в Украину 40 военных наблюдателей, их миссия заканчивается 12 марта, но в Крым их так и не пустили. И вдруг самопровозглашенный крымский Верховный Совет 10 марта любезно приглашает наблюдателей ОБСЕ на референдум 16 марта. На ваш взгляд, поможет ли международное сообщество Украине в борьбе с военной интервенцией России?

- Мне непонятно, почему международных наблюдателей пустили в Украину, а в Крым не пускают. Возникает вопрос: почему не пускают, если вы такие честные и порядочные? Лично мне вот непонятно, как и то, что Россия заявила, что признает крымское правительство, но не признает властей Украины - мол, избраны не совсем законным путем, с помощью площади. Так в Крыму же власти тоже таким же образом избраны. Если поддерживают Россию, она их признает, а если нет, то и признания нет.

Если уже ссылаться на закон, так давайте все делать по закону. А если закона нет, то и нечего о нем говорить. Я читал выступление председателя ЦИК Украины, так вот он говорит, что законом о референдумах не предусмотрены местные референдумы. Не предусмотрены референдумы и в Крыму или, например, Харькове, Луганске или Донецке, потому что ни не узаконены. В Беларуси местные референдумы предусмотрены законом, а в Украине их нет.

Сегодня Европа и официальный Киев говорит Крыму: хотите проводить референдум - проводите, но его не признает мир. Ну, объявит себя Крым на референдуме самостоятельным государством, признает его только Россия. Выкрутят руки, чтобы признали, Зимбабве или Беларуси. А дальше что?

- Если Путину ОБСЕ - не авторитет, то, может, НАТО его урезонит?

- НАТО может его урезонить. Но Россия входит в Совет безопасности ООН. Хотя главное, что нужно иметь в виду: никто из стран-членов НАТО не хочет воевать с государством, владеющим ядерным оружием. Это знаете, какой риск? Поэтому "воевать с нами никто не будет, будем делать, что хотим", уверено руководство России.

- Крым отойдет к России?

- Вполне возможно. Мне кажется, это все было давно рассчитано и спланировано.

Новости по теме

Новости других СМИ