Выйдет ли Украина из СНГ?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Большинство стран Содружества независимых государств не поддержало инициативу Украины о проведении в Киеве экстренного саммита министров иностранных дел СНГ. Почему СНГ ополчилось против Украины?

Решение не проводить 12 марта в украинской столице внеочередное заседание Совета министров иностранных дел СНГ было принято 11 марта большинством постоянных представителей государств Содружества на закрытом заседании в Минске.

— Постпреды большинства стран СНГ огласили позицию своих государств: проведение внеочередного заседания СМИД в Киеве 12 марта не представляется возможным в связи с необходимостью доработки предложенного для рассмотрения вопроса, касающегося сложившейся ситуации в отдельных регионах Украины, в частности в Автономной Республике Крым, и принятия соответствующего заявления СМИД, — говорится в сообщении постоянного представительства Украины.


Россия подмяла под себя этот союз диктаторов

Первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич, подписавший соглашение о создании СНГ, отмечает, что сейчас Содружество состоит из сателлитов Кремля.

— Фактически СНГ сейчас является содружеством авторитарных государств. Россия подмяла под себя этот союз диктаторов и диктует, что им делать. Решил Кремль, что в Киеве нелегитимное правительство, поэтому и все остальные отказались ехать в украинскую столицу, — полагает политик.

По его мнению, разрешение российско-украинского конфликта в Крыму военным путем невозможно. В то же время, Станислав Шушкевич не исключает, что Украина может выйти из СНГ, как это сделала в 2008 году Грузия после агрессии России.

— Но к кончине СНГ это не приведет. Имперской России Содружество необходимо как орган устрашения, нажима, — уверен экс-председатель Верховного Совета Беларуси.


Украина выйдет из СНГ, но Содружество не развалится

Аналитик-международник Андрей Федоров считает, что большинство стран СНГ отказались посылать своих министров иностранных дел в Киев 12 марта в угоду Москве.

— Вряд ли это был сознательный активный демарш со стороны большинства стран СНГ. Скорее всего, они сделали вынужденный шаг, чтобы не дразнить большого гуся. Я думаю, Россия очень бы обиделась, если бы главы МИД приехали в Киев, — полагает эксперт.

По мнению аналитика, Украина выйдет из СНГ, но Содружество не развалится.

— Украина всегда была немного на отшибе СНГ. Киев в свое время не ратифицировал устав Содружества. Но его уход не угрожает СНГ. Само Содружество будет и дальше влачить вялотекущее существование, от которого никому ни холодно, ни жарко. Официальные постсоветские лидеры считают, что их народы все еще тоскуют по СССР. А СНГ дает ощущение, что все как будто вместе. Хотя, очевидно, что вместе жить народам бывшего СССР уже никак не получается, — отмечает собеседник.

Политолог сомневается, что интеграционные инициативы Москвы на постсоветском пространстве, имеют реальную перспективу.

— Все партнеры России рассчитывают главным образом на материальную помощь. Но денег у Кремля на всех не хватит. Сейчас нужно будет вбухивать немало средств в Крым, чтобы купить лояльность жителей полуострова. А если будут западные экономические санкции, то, соответственно, ситуация в российской экономике еще более усугубится. Так что я сильно сомневаюсь, что в обозримом будущем эти интеграционные потуги приведут к чему-то реальному, — прогнозирует Андрей Федоров.

Новости по теме

Новости других СМИ