Москва ополчилась на Киев, а Лукашенко — на коррупцию

Александр Класковский, Naviny.by

В голове у белорусского президента гвоздем сидит Майдан с его последствиями. "Только идиот после событий в Украине не сделает соответствующих выводов", — вырвалось у Александра Лукашенко 11 марта на совещании по совершенствованию системы и работы по приему в вузы и ссузы, когда он строго-настрого предостерегал чиновников от коррупции в высшей школе.

Развал экономики и "страшная коррупция" — вот две причины, которые, по убеждению белорусского официального лидера, разрушили украинское государство.


Работа над ошибками Януковича

Фразы Лукашенко на украинскую тему выдают, что он заочно проводит тщательную работу над ошибками Виктора Януковича, потерявшего страну, изрядную часть богатств и ставшего марионеткой в изгнании.

Так, 21 января на встрече с руководителями крупнейших СМИ в Минске Лукашенко высказал мнение, что Украину погубил "бардак с так называемым рынком, где кланы поделили страну".

"Как только дети президента начинают заниматься бизнесом — жди беды. Как только у жен и любовниц появляются короны на голове — жди беды", — выдал тогда белорусский президент фразу, давшую его критикам повод для язвительных комментариев на тему трудоустройства сыновей Лукашенко и пр.

23 февраля после возложения венков на столичной площади Победы глава государства вновь затронул украинскую тему, намеками выгодно позиционируя себя на фоне тамошней павшей власти: "Все будет нормально. Мы ничего друг у друга не взяли, ни у кого ничего не украли и шикарного за чужой счет ничего не создали". Эти пассажи тоже спровоцировали на оппозиционных ресурсах и в социальных сетях волну упреков, в частности за строительство роскошных резиденций.

Сейчас же, на совещании по приему в вузы (соответствующие правила периодически перелопачиваются с каким-то маниакальным пристрастием) Лукашенко посетовал, что "как-то перестали в СМИ говорить о жуликах и коррупционерах".

Он вспомнил бывшего замдиректора "Белнефтехима" Владимира Волкова, в отношении которого-де "восемь или одиннадцать взяток зафиксировано только технически", и пообещал, что будут новые разоблачения: "В ближайшее время озвучим все факты".


Ждите громких посадок

"Простому народу нужны хлеб и зрелища. С хлебом, если говорить фигурально, теперь туго, так что нужно давать зрелища", — так прокомментировал для Naviny.by нынешний разогрев на высоком уровне коррупционной темы Андрей Поротников, руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog.

Эксперт прогнозирует, что тема борьбы с коррупцией станет одной из фишек предвыборной кампании действующего главы государства в 2015 году. Таким образом, он вспомнит политическую молодость: именно имидж Робин Гуда, грозы вороватых чинуш, помог депутату Лукашенко победить на первых президентских выборах в 1994 году.

Впрочем, добавляет Поротников, дело не только в пиаре. По мнению эксперта, президент чувствует, что "система гниет и ситуация вот-вот выйдет из-под контроля".

"Лукашенко заинтересован в массированных чистках, чтобы госаппарат как-то работал", — считает аналитик. Поэтому, предсказывает он, публику ждут громкие посадки ряда высоких чинов, на которых уже собрано досье. Вопрос о коррупции в правоохранительных органах тоже актуален, подчеркивает аналитик.

Другое дело, что борьба с коррупцией в рамках созданной самим Лукашенко системы не может быть эффективной, полагает собеседник Naviny.by: "Эта система непрозрачна, отсутствует конкурентность внутри самого режима — в хорошем смысле, когда на первом плане профессионализм, а не связи и блат".

Международные рейтинги косвенно свидетельствуют о том, что больших успехов в многолетнем сражении с гидрой коррупции белорусский президент не добился. По версии Transparency International (декабрь 2013 года), Беларусь в "Индексе восприятия коррупции" заняла 123-е место среди 177 государств, оказавшись в одной компании с Гватемалой, Того и Доминиканской Республикой.


Вырос спрос на сильную руку

Насколько будет впечатлен электорат новым сериалом "Лукашенко против гидры"?

Посмотрим на цифры социологов. Согласно прошлогоднему июньскому опросу НИСЭПИ, лишь 30% белорусов согласны с тем, что президент может добиться успеха в борьбе с коррупцией, 28% считают, что "ему вряд ли удастся добиться существенных успехов, потому что коррупция в Беларуси неискоренима", 19% — что "он сам во многом зависит от коррумпированных чиновников", а 18% — что "он и не будет серьезно бороться с коррупцией, поскольку тем или иным образом сам заинтересован в ней".

Как видим, на сильный пиаровский эффект рассчитывать трудно, но выбор ключевых тезисов предвыборной кампании невелик. Во всяком случае, уже очевидно, что некогда обещанной к 2015 году тысячи долларов среднего заработка народ не дождется: тут бы удержать нынешнее "всем-по-пятьсот" от обвальной девальвации.

Второй же (а может быть, и первой) фишкой новой предвыборной кампании Лукашенко станет ремейк "белорусской стабильности", прогнозируют аналитики. В этом плане Майдан с его кровью и теперешний зловещий призрак "крымской войны", испугав белорусского обывателя, оказались на руку официальному лидеру.

"В воздухе висит спрос на сильную власть", — отметил в комментарии для Naviny.by эксперт минского аналитического центра "Стратегия" Валерий Карбалевич.

"Думаю, если бы выборы проводились в нынешнем году, то не потребовалось бы и повышать зарплату. От самого факта украинских событий Лукашенко выиграет независимо от его линии в отношении этих событий", — заявил политолог.


Пиар не спасет, если надорвется Москва

Но по расписанию выборы — лишь ближе к концу 2015-го. Тем временем крымская авантюра России при худшем развитии событий грозит подорвать ее собственную экономику. Соответственно, подпитку Минску урежут. И тогда на антикоррупционном коньке, страшилках насчет Майдана белорусскому руководителю выехать будет проблематично.

Без регулярного московского допинга экономику Беларуси ожидает такой же развал, который, по мнению Лукашенко, и стал одной из главных причин краха Януковича.

Новости по теме

Новости других СМИ