"Ай-яй-яй: Лукашенко испугался, попросил помощи, защиты у России"


Александр Лукашенко считает недопустимым, что некоторые российские СМИ преподнесли предложение белорусской стороны России направить в республику самолеты ВВС РФ для совместных учений как просьбу о военной помощи.

"Вчера отдельные российские каналы поставили Беларусь в ряд с Крымом и – ай-яй-яй: Лукашенко испугался, попросил помощи, защиты у России", - заявил А.Лукашенко в четверг в Минске на встрече с главой Мордовии Владимиром Волковым, на которой, в том числе, присутствовал посол РФ в Минске Александр Суриков.

"Зачем вы это делаете? Вы лучше скажите, что вы давно просите у нас это. И я уже тут, знаете, разными вывертами предложил, чтобы Россия приехала и тут приземлилась", - цитирует Лукашенко агентство "Интерфакс-Запад".

"Правда, мы отрегулировали до вечера. Я опять категорически предупредил: если вы будете так поступать, мы поступим иначе", - продолжил президент.

"Нельзя так делать. Зачем это (информацию – ИФ) подавать непонятно как?" – подчеркнул А.Лукашенко. "У нас нормальная обстановка. Вы видите: ни войны нет, все тихо, спокойно", - подчеркнул глава белорусского государства.

"Если кто-то там шарахается в Польше, или натовцы и так далее, - так у нас есть план на это, мы его должны реализовывать", - сказал А.Лукашенко, напомнив о белорусско-российских договоренностях в рамках Союзного государства. "Я предложил России – давайте реализовывать (этот план – ИФ)", - заключил он.

В минувшую среду прошло заседание Совета безопасности Беларуси, где, в том числе, обсуждалось начало второго этапа проверки боеготовности Вооруженных сил Беларуси, в который были внесены изменения в связи с ситуацией в Украине и активизацией сил НАТО вблизи границ Беларуси. На заседании было оглашено решение пригласить дополнительные силы ВВС РФ к проведению совместных учений. Было подчеркнуто, что такие учения регламентируются двусторонними договоренностями о создании и функционировании единой региональной группировки войск Беларуси и России.

Новости по теме

Новости других СМИ