Беларусь готова помочь Украине, а Лукашенко — сотрудничать с новой властью

UDF.BY

Об этом президент Лукашенко заявил 12 марта на заседании Совета Безопасности страны.

Белорусский лидер отметил, что обеспокоен происходящим в соседней стране, однако готов сотрудничать с новой украинской властью. "В Украине есть политики, которые взялись решать проблемы украинского народа, — заявил он. — Мы ни в коем случае им не мешаем. Более того, мы не прерывали никакие связи с Украиной, прежде всего экономические… Ни один бизнесмен, ни один предприниматель, ни один руководитель, который занимается внешней экономикой, не скажет, что Беларусь занимала какую-то неприличную позицию в отношении Украины".

Президент заявил также о гуманитарной поддержке Украине со стороны Беларуси: "Мы поставляли и поставляем туда энергоресурсы, столько, сколько нужно для Украины, продукты питания, другие вещи. Словом, мы открыты для того, чтобы поддерживать украинский народ в эту трудную минуту, в том числе по гуманитарной составляющей".

На том же заседании 12 марта Лукашенко заявил о намерении попросить у России до 15 самолетов-истребителей в связи с активностью НАТО у белорусских границ. В четверг 13 марта белорусские власти по согласованию с российской стороной приняли решение перебазировать боевую технику в Беларусь. Некоторые эксперты расценивают это как военную поддержку действиям России.

Новости по теме

Новости других СМИ