Украина обеспокоена попытками России втянуть Беларусь в российско-украинский конфликт


Украинский МИД обеспокоен попытками России привлечь Беларусь к своей агрессии против Украины, заявил БелаПАН пресс-секретарь украинского внешнеполитического ведомства Евгений Перебийнис.

Напомним, на аэродроме в Бобруйске (Могилевская область) 13 марта приземлись шесть истребителей Су-27 и три военно-транспортных самолета ВВС России с авиационно-техническим персоналом из состава авиационных частей Западного военного округа Вооруженных сил РФ. С учетом вновь прибывших самолетов в настоящее время на территории Беларуси уже находятся 10 российских Су-27. Четыре из них — дежурное звено на аэродроме в Барановичах.

Как сообщили БелаПАН в Министерстве обороны Беларуси, авиационные силы России будут задействованы во втором этапе проверки боевой готовности Вооруженных сил Беларуси, в ходе которого предстоит проверить готовность к выполнению задач Единой региональной системы ПВО в целом с привлечением части ее российского компонента, что предусмотрено соглашениями в рамках Союзного государства. 12 марта на заседании Совета безопасности Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Беларусь предложит России разместить дополнительно на своей территории до 15 российских истребителей.

"По оперативным данным, которые мы получаем, те учения, которые проводятся Россией в Белгородской, Курской областях, также проводятся некоторыми российскими военными частями и на территории Беларуси. Это не может не вызывать беспокойства. Фактически, это означает то, что к этой агрессии со стороны России пытаются всяческим способом привлечь и другие дружественные нам государства", — заявил Перебийнис.
"То, что там (в Беларуси. — БелаПАН.) размещаются силы России, это внутреннее дело Беларуси и ее двусторонних отношений с Российской Федерацией. В контексте тех действий, которые сейчас производит Российская Федерация, мы не можем не высказывать беспокойство в связи с этим, потому что мы чувствуем прямую угрозу нашим национальным интересам и национальной безопасности",
— заявил пресс-секретарь МИД Украины.

Перебийнис также прокомментировал отказ Исполкома СНГ о проведении в Киеве внеочередного Совета министров иностранных дел СНГ: "Мы разочарованы тем решением, которое было принято Исполнительным комитетом СНГ о том, что наше предложение о проведении срочного заседания в Киеве не было поддержано. Мы все-таки рассчитывали на то, что наши друзья и партнеры по СНГ поддержат Украину в ситуации агрессии со стороны России. К сожалению, этого не произошло. В данной ситуации мы считаем, что СНГ самоустранилось от реакции на агрессию против дружественного государства".

По словам пресс-секретаря украинского МИД, Киев пока не принял решения о выходе из Содружества. "Мы продолжаем председательствовать в СНГ", — заявил он. Однако игнорирование просьбы Украины, отметил Перебийнис, "заставляет серьезно задуматься об эффективности этой организации".

Новости по теме

Новости других СМИ