Павел Усов: Самый опасный враг для любого тирана – это его же народ


Минск демонстрирует полную лояльность Москве, а взамен ожидает дополнительных дивидендов - как в экономическом, так и стратегическом планах.

Лукашенко не рассматривает Россию как потенциальную угрозу, размещая на своей территории российские военные базы. Нынешняя белорусская власть не только не в состоянии противостоять российской экспансии, но и является ее ключевым элементом.
В российско-украинской войне Лукашенко будет ждать появления победителя. До его появления официальный Минск постарается хранить многозначительное молчание.

Доктор политических наук Павел Усов прокомментировал "Белорусскому партизану" последние события вокруг Украины.

- Лукашенко заявил: позиция Беларуси по Украине остается неизменной. А разве Лукашенко высказывал свое отношение к событиям в Украине, кроме того, что он не допустит Майдана в Беларуси? Мы не знаем, поддерживают ли белорусские власти военную агрессию России, признают ли новое руководство Украины.

- Без сарказма невозможно комментировать действия руководства Беларуси. Суть ее позиции в отсутствии таковой. Минск "осуждает", "поддерживает", "одобряет", "соглашается" и ждет, пока ситуация окончательно прояснится и определится победитель. После чего белорусские власти заявят: "мы же осуждали, поддерживали, одобряли" конкретно вас, и всегда вас поддерживали. Соответственно, если в конфликте победит Россия, то Беларусь будет всячески поддерживать любые начинания Москвы. И если Кремль будет настаивать на участии белорусов в каких-либо "военно-миротворческих" операциях, Минск будет уже не в состоянии отказаться.

- 12 марта Лукашенко провел совещание Совета безопасности по предварительным итогам первого этапа проверки боеготовности Вооруженных сил Беларуси. Означает ли это, что белорусский режим наконец осознал серьезность угрозы, исходящей от России? И является ли это совещание попыткой предотвратить эти угрозы?

- Я не думаю, что Лукашенко рассматривает Россию как потенциальную угрозу, размещая на своей территории военные базы этого государства. Странная реакция на возможную экспансию. Сегодняшняя власть не только не в состоянии противостоять российской экспансии, но и является ее ключевым элементом.

- 12 марта Лукашенко «попросил» у России 12-15 самолетов – якобы для адекватного ответа НАТО, силы которого концентрируются в Прибалтике и Польше. Через пару часов их получил. Спи спокойно, Северо-Западный край?

- Это ответ на все предыдущие вопросы. Минск показывает полную лояльность Москве, и, подчеркивая свою верность и рвение в союзнических обязательствах, ожидает дополнительных дивидендов - как в экономическом, так и стратегическом планах.

- Остались ли у Лукашенко шансы сохранить «нейтралитет» в российско-украинской войне? Либо у Лукашенко «выбор» простой - выполнять приказы Кремля?

- Скорее всего, Лукашенко постарается действовать так, как он действовал во время войны в Грузии. Максимально долго хранить молчание в оценках действий Кремля, но открыто не поддерживать Украину, не признавать результатов референдума в Крыму, но и не осуждать его и, таким образом, остаться своим для всех. Вопрос в том, позволит ли Москва и дальше извиваться Лукашенко? Россия имеет все возможности, чтобы заставить Беларусь поддержать собственные действия в Украине.

- Лукашенко очень много кричит о том, что не допустит Майдана в Беларуси. Какие уроки он извлек из украинских событий?

- Никакой демократизации, никакой либерализации, никаких игр с оппозицией и полный контроль над ее действиями. Любые призывы к протестам на площади будут моментально пресекаться. Демократическое сообщество еще долго будет функционировать в условиях ледникового периода, борясь за свое физическое существование.

Вместе с тем власти будут стараться не раздражать население. Конечно, правительству трудно будет сохранять экономическое благополучие, постоянно увеличивать зарплаты и удерживать цены, но трудности в экономике власть будет стараться компенсировать громкими пропагандистскими кампаниями против коррупционеров.

- Власти исправили закон о военном положении, предприняли другие меры, упреждающие массовые выступления белорусов против существующего режима. Но обезопасил ли Лукашенко себя от возможного военного вторжения России в Беларусь?

- Самый опасный враг для любого тирана – это его же народ. Поэтому главная задача авторитарного государства - держать население в страхе и повиновении. Я уже писал в своих статьях, что исходя из анализа политической ситуации, в Беларуси уже давно действует чрезвычайное положение. Права и свободы граждан ограничены, представители оппозиции регулярно арестовываются, силовые структуры имеют широкие полномочия в подавлении инакомыслия, парламент, суд выборы имеют скорее формальное значение. Единственное, что "не успел" сделать Лукашенко - запретить оппозиционные партии и отменить выборы.

Новости по теме

Новости других СМИ