Выборы депутатов местных советов во многих округах будут безальтернативными


Выборы депутатов местных советов во многих округах будут безальтернативными, сообщил БелаПАН секретарь Центризбиркома Николай Лозовик.

"На первичном уровне советов большинство округов будут безальтернативными — это сельские и поселковые советы", — конкретизировал он.

При этом Лозовик подчеркнул: округов, в которых никто не баллотируется в местные советы, в стране нет.

"На сегодня требования или ожидания кандидатов первичного уровня — в сельсоветах, поселках — порой даже гораздо выше, чем в крупных городах, — заметил секретарь ЦИК. — В крупных городах избиратели даже меньше знают о своих депутатах, меньше к ним обращаются. А вот в сельской местности это, как правило, очень известный человек, все знают, что он является депутатом, и многие вопросы адресуют ему". "К сожалению, — добавил Лозовик, — финансовые возможности советов первичного уровня весьма ограничены и не всегда депутат может удовлетворить те запросы, которые адресованы к нему".

На уровне городов областного подчинения и областей, по словам Лозовика, "наоборот, запросы избирателей, может быть, несколько ниже, но возможностей реализации планов социально-экономического развития больше, так как и бюджет более солидный, и средства привлечь предприятий и организаций для решения каких-то социально-экономических вопросов можно".

"Поэтому, наверное, и интерес к депутатскому мандату на уровне областей и крупных городов выше, чем на уровне поселков и сельских советов", — резюмировал Лозовик.

Новости по теме

Новости других СМИ