Где Лукашенко увидел "огромную поддержку абсолютного большинства"?

Вадим Ливнев, "Салiдарнасць"

14 марта Александр Лукашенко повстречался с членами Конституционного суда.

Как сообщает БЕЛТА, глава Беларуси особо подчеркнул, что стабильность страны обеспечивается в первую очередь сильной властью и ее огромной поддержкой абсолютным большинством людей.

Насчет "абсолютного большинства" еще как-то можно понять. Вероятно, Александр Лукашенко основывается на недавно обнародованных данных Информационно-аналитического центра при президенте Беларуси, который утверждает, что главе государства доверяет 79% населения. Впрочем, придворная социология – не слишком надежный инструмент для замера общественных настроений. А вот Независимый институт социально-экономических и политических исследований недавно провел опрос, по которому рейтинг Лукашенко оказался гораздо ниже – 35%.

Но вот где руководитель страны узрел "огромную поддержку", тайна сия велика. Для примера: был такой большой друг белорусского народа Уго Чавес. Можно по-разному относиться к этому деятелю, но факт остается фактом: он пользовался огромной поддержкой значительной части венесуэльского общества. И эту поддержку можно было увидеть воочию: многотысячные митинги в поддержку Чавеса, его портреты в домах простых венесуэльцев и т.д.

А у нас что? Где были сторонники Лукашенко, к примеру, 19 декабря 2010 года? Я даже не о том, что они не защищали очередную "элегантную победу" от "отморозков". Почему среди миллионов белорусов не нашлось хотя бы несколько тысяч, которые, скажем, устроили бы народные гуляния по случаю успеха своего лидера?

Фокус в том, что нет никакой "огромной поддержки". И если уж говорить об "абсолютном большинстве", то оно просто молча принимает к сведению происходящее: и четвертое президентство Лукашенко, и трехкратную девальвацию в 2011-м, и всё остальное.

Более того, поддержка власти столь "огромна", что главе государства в преддверии местных выборов приходится упрашивать:

Я обращаюсь к нашим людям и прошу прийти на избирательные участки и сделать свой осознанный выбор.


То бишь есть сомнения, что лояльность "абсолютного большинства" распространяется хотя бы на такую необременительную миссию, как поход к урне для голосования.

Новости по теме

Новости других СМИ