Партия БНФ требует от руководства Беларуси "не давать втянуть себя в российско-украинский конфликт"

Сергей Королевич, БелаПАН

Партия БНФ "выражает глубокое возмущение той авантюрой, которую руководство России осуществляет в Украине".

Об этом говорится в принятом 15 марта в Минске специальном заявлении сойма организации о необходимости защиты национальных интересов Беларуси в условиях агрессии России в Украине.

"Мы рассматриваем фактическую оккупацию территории украинского государства российскими войсками как акт агрессии, которую реваншистские силы делают с целью мести народу Украины за его европейский выбор, стремясь дестабилизировать государство и захватить часть его территории", — говорится в документе.

Партия БНФ выражает "глубокую тревогу угрозой пересмотра границ в Восточной Европе, которая возникла в итоге агрессивных действия России и инспирированного Россией марионеточного правительства сепаратистов". "Назначенный на 16 марта референдум, который проходит под надзором интервентов и в атмосфере террора и беззакония, не может считаться легитимным. Это всего лишь псевдоправовое оформление итогов российской интервенции на территорию независимого государства", — отмечается в заявлении.

Партия БНФ призывает мировое сообщество "твердо выступить в защиту территориальной целостности Украины, используя все возможные формы давления на правительство России с целью принудить ее отказаться от планов захвата территории Украины".

От руководства Беларуси Партия БНФ требует "не давать втянуть себя в российско-украинский конфликт, в том числе не оказывая российской стороне, как агрессору, никакой военной или другой помощи, категорически исключив возможность использования белорусской территории, вооруженных сил и объектов инфраструктуры в целях политики захвата". По мнению организации, признание аннексии Крыма или итогов референдума является недопустимым и несет большую угрозу Беларуси.

Партия БНФ призывает МИД Беларуси выступить в поддержку принципа неприменения силы в международных отношениях, нерушимости границ и территориальной целостности государств, а также предложить сторонам конфликта "в рамках процедуры добрых услуг использовать для переговоров Минск".

Партия также обращает внимание руководства страны на необходимость придания юридической силы гарантиям Будапештского меморандума 1994 года, которое невозможно без нормализации отношений Беларуси с Западом после освобождения всех политзаключенных. "В качестве первоочередных мер требуется вывод с территории Беларуси всех российских воинских подразделений и объектов, пересмотр всех договоренностей с Россией и выход Беларуси из ОДКБ", — заявляют в организации.

Кроме того, Партия БНФ предупреждает правительство Беларуси об опасности расширения в Беларуси агрессивной пропаганды войны и враждебности через деятельность средств массовой информации.

Новости по теме

Новости других СМИ