Власть не стремится приучить народ жить по Конституции

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

Мечислав Гриб, будучи спикером парламента, 20 лет в торжественной обстановке подписал первую Конституцию независимой Республики Беларусь.

О том, как шел процесс принятия Основного закона, какие предложения не были приняты, почему была введена должность президента и о многом другом Мечислав Гриб рассказал в интервью сайту "Товарищ.online".

- Мы работали над Основным законом почти четыре года. 22 июня 1990 года Верховный Совет XII созыва принял решение о создании конституционной комиссии по выработке проекта новой Конституции. Туда входили в основном депутаты и другие известные люди. Комиссию возглавлял председатель ВС Николай Дементей. Потом, когда его сместили, руководил комиссией новый спикер - Станислав Шушкевич. Когда же меня назначили председателем парламента – руководство в комиссии перешло ко мне.

Комиссия создала две группы. Одну возглавлял зампредседателя ВС Василий Шолодонов, а вторую – Виктор Гончар. Они работали в течение года, каждая разрабатывала свой проект, а в 1992 году объединились. Там было много видных, молодых, амбициозных юристов. Были социологи, политологи и другие специалисты.

- "Болванка", проект Конституции был опубликован задолго до голосования в Овальном зале. Много ли откликов пришло в парламент?

- В конце 1992 года начальный проект был готов и его опубликовали, с целью обсуждения. Разумеется, пошли письма с предложениями и замечаниями. Наверное, тысяч 10, если не больше. Что-то принимали, от чего-то отказывались.

- Были ли какие-то, скажем так, принципиальные, особо спорные моменты?

- Конечно. В частности, таким оказался вопрос о государственном языке. Остановились на одном – белорусском. А вот, к примеру, изменение названия столицы – Минска на Менск, не прошло.

- Как известно, изначально введение поста не предполагалось. Почему все же он был введен?

- Было много споров по введению института президентства. Спорили. Одни считали, что президент вообще не нужен. Вторые считали, что нужен президент как глава исполнительной власти. Третьи – что президент-глава государства. До этого у нас была парламентская республика, потом стала парламентско-президентская. У Верховного Совета согласно Конституции были довольно серьезные полномочия, а потом все быстренько поменялось, когда избрали первого президента.

- Так почему же так понадобился институт президентства?

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ