В Минске прошел отчетно-выборный съезд БСДП (Грамада)

Сергей Королевич, БелаПАН

Очередной 15-й отчетно-выборный съезд Белорусской социал-демократической партии (Грамада) прошел 16 марта в Минске.

"Каждая политическая организация, которая существует в зарегистрированном положении, имеет устав, в котором прописан определенный объем обязательств, необходимых для выполнения без обсуждений. Это отчетно-выборный съезд, который у нас проходит один раз в два год. Его надо провести обязательно, чтобы не возникло проблем с регистрирующими органами", - заявила БелаПАН председатель партии Ирина Вештард по итогам съезда. По ее словам, на съезде были избраны новые руководящие органы, приняты изменения в устав.

"Сейчас будем думать, как двигаться дальше. Как и во всякой организации, есть проблемы, над которыми надо работать", - сказала Вештард. Сегодня она была переизбрана лидером Белорусской социал-демократической партии (Грамада), которую возглавляет с июня 2011 года. Также были переизбраны ее заместители: первым заместителем остался Игорь Масловский. Четверо заместителей - Игорь Борисов, Алексей Сигаев, Валерий Фролов и Анна Канюс. Правда, необходимо отметить, что до сегодняшнего съезда в партии действовало шесть заместителей председателя.

Делегаты съезда обсудили отчет центрального комитета партии за последние два года деятельности. В документе, в частности, отмечается: "Несмотря на многочисленные трудности и препятствия, благодаря партийной солидарности мы смогли выстоять и сохранить Белорусскую социал-демократическую партию (Грамада) в легальном положении". "В борьбе против попыток определенных лиц навязать партии свой курс мы подтвердили верность социал-демократическим принципам и возвратились к систематической конструктивной работе", — говорится в отчете.

В документе также отмечается, что демократические политические партии сегодня "можно сравнить с движением диссидентов или кружками по интересам, которые выступают против существующего режима". Кроме того, говорится, что "в силу своей политической маргинальности партии не владеют достаточными человеческими, информационными и мобилизационными ресурсами для влияния на нынешний недемократический режим". В то же время подчеркивается, что за два года ряды партии смогли пополниться 41 членом. Сегодня БСДП (Грамада) насчитывает 5 зарегистрированных областных структур, 25 зарегистрированных структур районных и городских организаций. Кроме того, члены партии проживают в 62 городах и районах, где нет зарегистрированных организаций.

Новости по теме

Новости других СМИ