Лозовик: Для многих политиков подготовка и проведение выборов – это возможность заработать

БелаПАН

"Период подготовки и проведения выборов для многих политиков -- это своего рода возможность заработать, как для артистов во время новогодних елок провести новогодний чёс. Для некоторых политиков это возможность получить какие-то зарубежные гранты, организовать какую-то кампанию, объявить какой-то проект", -- заявил вечером 16 марта в программе "Главный эфир" телеканала "Беларусь 1" секретарь Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик.

"Во время выборов у нас каких только проектов не возникает: кампания "За справедливые выборы", кампания "Право на выборы", кампания "Правозащитники за справедливые выборы", кампания "За демократические выборы", -- отметил секретарь ЦИК.

В этом же ряду, по словам Лозовика, стоит проект "Наблюдение за выборами. Теория и практика". Такую листовку показала ему ведущая программы.

Данный проект, как рассказал секретарь ЦИК, организован небольшой группой студентов Европейского гуманитарного университета из Вильнюса. "Человек там – четыре-пять. Они хотят без драки попасть в большие забияки. Практически не проводя большой работы по мониторингу за выборами, пользуясь результатами труда других граждан, собрать какой-то материал, обобщить его и потом представить своим спонсорам как результат огромного и плодотворного труда", -- отметил он.

Таким же методом, как заявил Лозовик, пользуются и другие кампании, которые, по его словам, хорошо финансируются из-за рубежа.

Что касается непосредственно избирательной кампании, то, как сообщил секретарь ЦИК, конкуренция в Минский горсовет и областные советы достаточно высокая. Так, в столице есть даже более 5 человек на место. Но на первичном уровне, конкуренция значительно ниже. Есть округа, где выборы пройдут на безальтернативной основе.

"По некоторым регионам мы заметили, что отдельные кандидаты в депутаты снимают свои кандидатуры. Это, скорее всего, реальная оценка своих возможностей – посмотрел, что по округу идут четыре-пять кандидатов, так лучше, наверное, снять свою кандидатуру, не проиграв, чем оказаться последним в списке после подведения итогов голосования", -- отметил Лозовик.

Новости по теме

Новости других СМИ