Лукашенко готов примирить Москву и Киев


Беларусь заинтересована в "стабильных политических, экономических, гуманитарных отношениях с соседними братскими странами", заявил БелаПАН пресс-секретарь белорусского МИД Дмитрий Мирончик на просьбу прокомментировать ситуацию в Украине и Крыму.

"Готовы приложить все возможные с нашей стороны усилия для того, чтобы вернуть отношения между Украиной и Россией в нормальное русло, — сказал Мирончик. — Мы всегда говорили о том, что нужно находить варианты для урегулирования вопросов дипломатическими средствами через диалог и не допускать силового противостояния ни с одной стороны".

На вопрос, остается ли прежней позиция Беларуси о приверженности территориальной целостности Украины, которую ранее огласил министр иностранных дел Владимир Макей, пресс-секретарь МИД ответил:

Вы по-прежнему можете использовать в полном объеме заявления, сделанные руководством Министерства иностранных дел по украинской ситуации в последнее время. МИД не дезавуирует все сделанные ранее высказывания.


Напомним, 3 марта в интервью агентству BNS Макей, в частности, заявил:

Мы заинтересованы в том, чтобы Украина осталась стабильным, территориально целостным, независимым государством, чтобы там не было того, что происходит сегодня. Я назвал это трагедией.


16 марта в Крыму состоялся референдум, в ходе которого, по официальным данным, 95,7% проголосовавших избирателей высказались за вхождение Крымской автономии в состав Российской Федерации. Евросоюз, США и ряд других стран выступили с заявлениями о непризнании референдума в Крыму. Россия считает его соответствующим международному праву.

Новости по теме

Новости других СМИ