Владимир Мацкевич: Кремль не намерен останавливаться на аннексии Крыма

Алексей Юрич, ЕвроБеларусь

Кремль добивается ослабления Украины и ее исчезновения с карты мира как единого сильного государства.

Глава Рады Международного консорциума "ЕвроБеларусь" Владимир Мацкевич оценивает предварительные итоги прошедшего вчера, 16 марта, "крымского референдума" и реакцию цивилизованного мира на новую реальность.

- Крымский референдум прошел по беларусскому сценарию: явка избирателей приближается к 80 процентам, а проголосовавших за присоединение Крыма к России достигло 93%. Получен предсказуемый результат: де-факто захваченный Россией полуостров Крым, не признанный де-юре ни одной страной мира. Как мир отреагирует на новую реальность?

- С юридической точки зрения результаты референдума ничтожны. Так называемый "референдум" проведен с нарушением всевозможных норм и законов. Невозможно было осуществлять агитацию "за" и "против", на него не допущены наблюдатели, вопросы сформулированы некорректно. События 16 марта в Крыму нельзя рассматривать как референдум.

Но результаты этого «референдума» Россия будет использовать как опрос, как свидетельство горячего желания жителей Крыма присоединиться к России.

Запад не признает результаты крымского "референдума".

- Тогда зачем России захваченный Крым, какая от него польза?

- Крым России не нужен – Россия добивается ослабления Украины и ее исчезновения с карты мира как единого сильного государства. Крым для России - только зацепка. Все действия России последнего полугодия - вмешательство Кремля во внутренние дела Украины во время переговоров об ассоциации с Евросоюзом, подталкивание правительства Азарова к неподписанию ассоциации с ЕС, очевидное и неприкрытое требование к Януковичу силой подавить Майдан, действия в Крыму – направлены на ослабление государственности Украины и ее исчезновение.

- Кремль не намерен останавливаться на аннексии Крыма. Россия уже готова "защитить" русскоязычное население Харькова, Донецка – не зря на юго-восточных границах Украины сосредоточены свыше 60 тысяч российских солдат. Но устраивать провокации все труднее – граница с Россией закрыта. Осмелится ли Кремль на открытое вооруженное вторжение?

- Еще месяц назад я бы сказал, что это маловероятно. Сегодня я такого сказать не могу: политика Кремля настолько абсурдна, что возможна и открытая вооруженная интервенция. Нужно быть готовыми к самому негативному развитию событий.

Многое будет зависеть от реакции Евросоюза и США на крымский "референдум" после объявления официальных результатов.

- Готовы ли Евросоюз и США перейти от пустых деклараций к реальным действиям, готово ли международное сообщество оказать реальную помощь Украине?

- Готовность к санкциям выразили и США, и Евросоюз. К военной конфронтации с Россией и к военному сценарию никто не готов. И Кремль этим беззастенчиво пользуется.

В рукаве российского режима спрятаны несколько козырей. Россия является постоянным членом Совета Безопасности ООН, что позволяет ей накладывать вето на любые решения; у России есть ядерное оружие; брутальная хамская позиция, использование шантажа нефтью и газом.

- Потребует ли Кремль от беларусских властей признания аннексированного Крыма? Ведь для Минска такой шаг будет равносилен признанию вины за российскую агрессию в Украине.

- Верно: разделение ответственности. Именно поэтому официальный Минск и не торопиться присоединяться к действиям России. Украина имеет все шансы выстоять и укрепиться в этой тяжелейшей ситуации. Поэтому портить отношения с Украиной для беларусского режима совершенно недопустимо.

И вообще, при любом исходе российско-украинского конфликта, мир очень сильно изменится. И больше всего изменится постсоветское пространство: денонсируется ОДКБ, теряет весь смысл своего существования СНГ, под вопросом окажутся Таможенный союз, создание Евроазиатского союза и само союзное государство Беларуси и России.

Новости по теме

Новости других СМИ