Богданкевич: Захват Крыма не стоил потерь, которые уже понесла Россия

Алексей Юрич, ЕвроБеларусь

Захват Крыма может и привлекателен с военно-стратегической позиции. Но он не выгоден России ни с экономической, ни с политической точки зрения.

События вокруг Крыма в интервью Службе информации "ЕвроБеларуси" анализирует бывший глава беларусского Национального банка и почетный председатель ОГП Станислав Богданкевич.

— Россия сегодня попрала и нарушила все возможные международные договора и соглашения: договор о дружбе с Украиной, о нерушимости границ, подписанный в Харькове, Будапештское соглашение.

Россия фактически оккупировала Крым, потому что внезапно ни откуда на территории полуострова не могут появиться 50 тысяч членов "самообороны" — военизированная структура, вооруженная российским оружием и на российских БТРах.

Под предлогом, что Крым исторически принадлежит России, Кремль и оккупировал полуостров. Хотя до прихода России Крым 500 лет принадлежал крымским татарам, и только потом полуостров оккупировала Россия, после чего миллион татар уехал в Турцию, а 300 тысяч остались в Крыму. Вот она, историческая правда, о которой умалчивает российская пропаганда.

В Судетской области Чехословакии в 1939 году тоже жило 90% процентов немцев, которые хотели жить в составе "исторической родины".

Действительно, Запад нарушил международные договоренности в Косово. Но до введения западных войск в Косово здесь в результате резни между хорватами, сербами, албанцами погибли 100 тысяч человек. Поэтому сравнивать ввод войск НАТО в Косово и оккупацию Крыма российскими войсками не следует, это несопоставимые факты.

По последней переписи, в Крыму проживают 58% россияне, 12% — татары, 20 с лишним процентов — украинцы. Когда нам говорят, что 97-98% пришедших на референдум проголосовали за вступление в Россию — не верю: не могли украинцы голосовать против родной Украины.

— Сегодня Верховный совет Крыма объявил о независимости полуострова и попросился в состав России. Станислав Антонович, извлечет ли Крым экономическую выгоду из российской оккупации?

— Почему Хрущев в свое время передал Крым Украине? Потому что это было выгодно экономически: из материковой Украины в Крым поступает электричество, пресная вода, единственный перешеек, который связывает полуостров с большой землей, — связывает Крым с Украиной.

Если рассуждать по-крупному, Россия могла свободно поглотить Крым экономически, без военной оккупации. Почему Россия экономически не поглотила Крым — загадка для меня.

Россия ежегодно может давать Крыму по 3 миллиарда долларов. В Крым может пойти торговый капитал, связанный с нефтью и газом. Но что-то я не слышал, чтобы Южная Осетия и Абхазия превратились в процветающие регионы.

Не думаю, что захват Крыма стоил потерь, которые уже понесла Россия. Даже Китай не поддержал Россию, даже Александр Лукашенко не поддержал действия Кремля.

Когда происходит преувеличение роли определенной нации, доминирование одной нации над остальными — это нацизм. Пусть не в гитлеровской форме, но в другой — путинской. Большой разницы я не вижу.

— А что выигрывает Россия, захватив Крым?

— Ничего не выигрывает — только проигрывает в имидже. Сколько лет, сколько усилий приложила Россия, чтобы доказать всему миру: она — не Советский Союз, не империя зла. В итоге оказалось, что путинская Россия ничем не лучше гитлеровской Германии.

Экономически Россия тоже ничего не выигрывает. Возможно, ей не придется строить новые базы для Черноморского флота. В военном плане некий выигрыш присутствует, но в государственном плане — полный проигрыш. Россия уже не смеет надеяться, что станет частью цивилизованной Европы или евразийского пространства.

Более того, создан опасный прецедент. Китай также может захватить Дальний восток под предлогом защиты дальневосточных китайцев. И никуда Россия не рыпнется.

— Станислав Антонович, Россия удовлетворится Крымом или двинет войска дальше — на юго-восток Украины, а там, глядишь, и до Беларуси очередь дойдет?

— Первоначальные планы России — оттяпать от Украины как можно больше. Но, возможно, единство международного сообщества сможет остановить российскую навалу: 70% даю за то, что остановит, 30% — не остановит.

Недаром Кремль засылает своих казачков в Донецк, Харьков, Одессу, Херсон. В Харькове живут 25% русских, в Луганске и Донецке — под 40%. Но все равно — русских меньшинство. В Крыму 58% русских — большинство, но не 93 объявленных процента!

Моя вторая жена — украинка. У нее двоюродная сестра 30 лет прожила в Крыму — ни разу не возникало проблем ни с русским языком, ни с русскоязычной школой, ни в отношениях с коренными украинцами — никаких проблем никогда не было! Именно поэтому она сейчас жестко выступает за единство Украины.

Вообще, я часто говорю: моя первая жена — с Вологды, вторая жена — украинка, а сам я с детства ополячен, орусачен, но остался настоящим беларусом. Я могу только посочувствовать украинцам: слишком много они наделали ошибок. Александр Лукашенко, конечно, диктатор, но даже он не создает таких условий для процветания коррупции, какие создал Янукович в Украине.

Новости по теме

Новости других СМИ