Политолог: Международная изоляция России не грозит - Запад ничего с Москвой поделать не может


Вчера Россия признала Крым независимым государством, но eже сегодня в Москве будет обсуждаться прием полуострова в состав РФ. Есть ли шанс вернуть Крым в лоно Украины и как российско-украинское противостояние может развиваться в ближайшее время?

С этими вопросами "Ежедневник" обратился к политологу Валерию Карбалевичу:

- Самое вероятное развитие событий – постепенное юридическое оформление Россией присоединения Крыма. Я не думаю, что кто-то может помешать сейчас России это сделать. Что же касается последствий данного акта – это серьезный кризис в отношениях между Украиной и Россией, между Россией и Западом и даже определенные движения на постсоветском пространстве в рамках СНГ. Думаю, действия Москвы сильно напугали руководителей постсоветских государств. Что касается самой России, то самое опасное – начало ее фашизации. Ведь если посмотреть, что показывают сегодня российские телеканалы о том, что происходит в России – это такой шовинистический угар, напоминающий происходившее в Германии в конце Веймарской республики. То есть происходит очень опасный процесс: фактически под крики о том, что к власти в Киеве пришли фашисты, может начаться фашизация России.

- То есть, как я понимаю, речь о возврате Крыма Киевом сейчас не идет. Главное – не потерять бы больше…

- Я не вижу, каким образом Украина может вернуть Крым.


- Но остановится ли Россия на Крыме? Ведь были и раньше конфликты. Была Чечня, была Абхазия и Южная Осетия. Не понадобятся ли Кремлю новые победы?

- Ну, во-первых, Крым – это первый подобный прецедент. Чечня была международно признанной территорией России, Абхазия и Южная Осетия - формально независимые государства. Россия их к себе не присоединила. Так что Крым – это не только первый случай российской оккупации, но и первый прецедент присоединения столь крупной территории одного государства к другому после Второй мировой войны. Но, я думаю, России надо "переварить" Крым и в экономическом смысле и в плане международных последствий. Поэтому, полагаю, Россия сейчас не пойдет на аннексию других украинских территорий. Пока я вижу только провокации и попытки провокаций в Донецкой, Харьковской, Луганской областях, но не более того. Думаю, на данном этапе все ограничится Крымом, а дальше прогнозировать довольно сложно.

- На ваш взгляд, война России с Украиной будет?

- Думаю, нет. По той причине, что украинская армия воевать просто не готова. А Запад воевать с Россией – ядерной державой – не станет.

- А международное сообщество может повлиять на позицию России? Или РФ может смело игнорировать позицию Запада?

- Понимаете, в чем проблема: когда великая ядерная держава что-то хочет сделать – помешать ей международное сообщество не может. Какие-то санкции, безусловно будут. Но не думаю, что они радикально каким-то образом повлияют на действия России. Советский Союз тоже проводил аналогичные акции, но Запад продолжал поддерживать отношения с СССР, хоть и предпринимал ответные шаги. Так что международная изоляция России не грозит. Запад ничего с Москвой поделать не может, особенно в условиях, когда российские элиты очень серьезно поддерживают Путина и российская власть становится заложницей этой поддержки.

Новости по теме

Новости других СМИ