Британский политолог: Никто на Западе не думает о Беларуси

Артем Шрайбман, БелаПАН

Никто на Западе не думает и не обсуждает ситуацию в Беларуси, заявил британский политолог директор и один из основателей Центра европейских реформ Чарльз Грант в ходе публичной лекции "Снижается ли влияние ЕС?", которая состоялась в Минске 17 марта в рамках проекта "Европейское кафе: открытое пространство Европы".

"Я боюсь, что ваша страна забыта миром. Никто не думает о Беларуси. Даже когда речь заходит о Восточном партнерстве, все говорят об Украине, затем о Молдове и Грузии, но никто не говорит о Беларуси", — сказал Грант.

По мнению политолога, в шести странах Восточного партнерства Евросоюз достиг смешанных результатов: "Кажется, что эта политика сработала для Грузии и Молдовы, они показали достаточно хорошие результаты, потому что им была обещана очень большая финансовая помощь в обмен на политические и экономические реформы. В Азербайджане, Армении и Беларуси Евросоюз достиг очень скромных результатов".

По мнению Гранта, для изменения этой ситуации важно предлагать более значительные "пряники" восточным соседям Евросоюза, включая возможное членство в ЕС.

По просьбе БелаПАН Чарльз Грант прокомментировал возможные последствия аннексии Крыма Россией. "Разумеется, если Путин решит оккупировать Крым, ни ЕС, ни США не смогут его остановить. Но он столкнется с серьезными юридическими проблемами в этом случае, в отличие от ситуации, если он оставит Крым с неопределенным правовым статусом, чем-то вроде Приднестровья", — считает политолог.

Он отметил, что, если Россия аннексирует эту территорию вопреки международному праву, это повлияет на все торговые отношения ЕС с Россией. "Вы увидите пример этого, если посмотрите на ситуацию в торговле ЕС с Израилем, который незаконно оккупирует палестинские территории. Для ЕС невозможно не торговать с Израилем, но есть огромные правовые препятствия, которые ограничивают объемы торговли", — отметил Грант.

Новости по теме

Новости других СМИ