ОГП: У белорусских избирателей нет права выбора

БелаПАН

Результаты избирательной кампании по выборам депутатов местных советов не имеют легитимности, а у избирателей по-прежнему нет права выбора. С таким заявлением выступил политсовет Объединенной гражданской партии (ОГП) 18 марта, в день начала досрочного голосования.

В партии отмечают, что действия властей в отношении активистов, кандидатов в депутаты и членов их избирательных команд, представляющих ОГП, "являются не чем иным, как спецоперацией по их запугиванию и созданию проблем в коммуникации с избирателями". На достижение этой задачи, считают в организации, направлены большие силы представителей силовых структур, в частности, КГБ, МВД, представителей идеологических отделов власти.

Отказ в печатание материалов, незаконное снятие с выборов Николая Уласевича и Ирины Давидович за содержание их предвыборных листовок в ОГП квалифицируют "как пример политической цензуры".

"Убедительным примером антивыборов" в ОГП называют привлечение к административной ответственности кандидатов в депутаты от ОГП и их доверенных лиц. "Данная избирательная кампания является еще более грязной, силовой, запретительной даже в сравнении с предыдущими выборами", - считают в организации.

ОГП призывает избирателей "не дать себя обмануть 23 марта и не играть в наперстки с профессиональными шулерами". "Если же кнутом или пряником загоняют на участки, мы призываем писать на бюллетене: "Требую честных выборов!", а фото данного бюллетеня размещать в социальных сетях", - говорится в заявлении.

Оппозиционная партия также призывает международные структуры принять во внимание, что Беларусь "по-прежнему является страной, в которой не проводятся выборы по стандартам ОБСЕ и в которой депутаты не выбираются, а назначаются", а сторонников перемен - "к объединению и организации давления на власть с целью возвращения в Беларусь честных выборов".

Выборы депутатов местных советов пройдут 23 марта. 18 марта началось досрочное голосование, которое продлится по 22 марта включительно.

Новости по теме

Новости других СМИ