БНФ рассказал, что вытворяют власти в ходе избирательной кампании

UDF.BY

Партия БНФ дала промежуточную оценку условиям избирательной кампании на выборах в местные Советы депутатов.

На этапе предвыборной кампании для кандидатов от Партии БНФ были созданы неблагоприятные условия, сообщили UDF.BY в пресс-службе партии. Как сказано в заявлении пресс-службы, власти незаконно препятствуют агитационной деятельности партии БНФ и ее кандидатов.

В БНФ привели примеры преследования и незаконных ограничений агитационной деятельности кандидатов. Далее цитируем сообщение пресс-службы, где перечислены нарушения и их примеры.


Изъятия агитационных печатных материалов кандидатов

14 марта милиция изъяла из машины кандидата в депутаты Минского городского совета Ильи Добротвора более тысячи агитационных листовок кандидата, несмотря на представленные документы на изготовление материалов в рамках агитационной кампании. На следующий день еще двести листовок Добротвора с предвыборным лозунгом "Свободу политзаключенным!" были отобраны во время агитационного пикета в Минске. У кандидата в депутаты Березовского городского совета Сергея Трофимчика были изъяты бюллетени "Новости БНФ".


Препятствие в изготовлении и ненадлежащее изготовление агитационных печатных материалов

Кандидат в депутаты Оршанского районного и Витебского областного советов Игорь Казмерчак столкнулся с безосновательным затягиваниен изготовления своей агитационной печатной продукции в типографии в течение двух недель с момента подачи макетов. Тем временем в Орше появляются листовки других кандидатов без выходных данных.


Беспричинные задержания лиц, ведущих агитацию, в том числе самих кандидатов

10 марта в ходе агитационного пикета был задержан кандидат в депутаты Минского городского совета Евгений Рыбаков. 14 марта был задержан кандидат в депутаты Минского городского совета Илья Добротвор.


Препятствия использованию оппозиционными кандидатами средств массовой информации на равных условиях с лояльными власти кандидатами

Газета "Днепровская правда" отказалась печатать предвыборные материалы кандидата в депутаты Витебского областного совета Алексея Гаврутикова. Барановичская государственная газета "Наш край" отказалась печатать предвыборную программу кандидата в депутаты Брестского областного совета Николая Черноуса. В это время в государственной прессе печатаются положительные материалы о лояльных властям кандидатах. Таким образом нарушен принцип равного пользования государственными средствами массовой информации, установленный частью первой статьи 46 Избирательного кодекса. При этом Совет по рассмотрению споров, связанных с использованием СМИ и созданный Центральной комиссией без участия представителей независимых СМИ, не мешает подобным нарушениям.


Распространение избирательными комиссиями не соответствующих действительности сведений о наличии у кандидатов судимости, в том числе публикация клеветнических сведений о кандидатах, которые судимости не имеют

При этом информация о совершенных преступлениях лояльных властям кандидатов замалчивалось. Минская городская избирательная комиссия распространила сведения о судимости кандидата в депутаты Минского городского совета Дмитрия Касперовича, которые не соответствуют действительности. Березовская городская избирательная комиссия обозначила наличие судимости у кандидата в депутаты Березовского городского совета Витольда Ашурака, хотя тот никогда не привлекался к уголовной ответственности. Шкловская районная газета "Ударный фронт" проигнорировала белорусское избирательное законодательство и не указала уровень доходов кандидатов в депутаты Шкловского районного совета за прошедший год, а также наличие в них судебных наказаний: в частности, не была указана судимость у нынешнего председателя Шкловского районного Совета депутатов Михаила Павловича, также как и его зарплата.


Необоснованное расторжение регистрации кандидатов, а также безосновательные отказы в регистрации кандидатов от Партии БНФ

Несмотря на подачу всех необходимых документов, Заводская районная избирательная комиссия Минска, а потом и Минская городская избирательная комиссия отказали в регистрации Илье Добротвору. Он был зарегистрирован только решением суда, а после соответствующего решения суда избирательная комиссия затянула время с выдачей кандидатского удостоверения.

Ранее зарегистрированный кандидат в депутаты Гродненского городского совета Вадим Саранчуков был лишен регистрации на основании претензий к налоговой декларации, хотя на стадии регистрации (а также во время предыдущих избирательных кампаний) эти претензии не озвучивались.

Было отказано в регистрации кандидатов в депутаты, которые пользуются поддержкой в ​​локальных сообществах: Евгению Скрабутану в Зельве, Дмитрию Шевелл в Логойске, Сергею Антонову в Быхове, Ольге Логвинович и Татьяне Балабанской в Молодечно и др.


Искажение избирательными комиссиями сведений о количестве кандидатов, выдвинутых партией БНФ

В Бресте избирательная комиссия дезинформировала избирателей относительно количества выдвинутых партией БНФ кандидатов.


Кроме того

Помимо отмеченных нарушений и давления на этапе агитационной кампании, уже сейчас фиксируются незаконные препятствия для осуществления наблюдения за выборами, сообщают в БНФ. В Слуцке, Мостах и других городах участковые избирательные комиссии отказываются регистрировать в качестве наблюдателей на участках для голосования выдвинутых партией наблюдателей, которые одновременно являются доверенными лицами кандидатов от партии БНФ. Это грубое нарушение закрепленного в статье 13 Избирательного кодекса принципа открытости и гласности в проведении выборов.

БНФ: Все предыдущие этапы текущей избирательной кампании свидетельствуют о неизменном курсе проведения выборов под контролем органов исполнительной власти по предварительно написанному сценарию и с заранее предрешенным результатом. Уже на данном этапе нельзя считать эту избирательную кампанию свободной и прозрачной, а выборы — свободными и справедливыми, соответствующими обязательствам Беларуси как страны-участницы ОБСЕ.

Новости по теме

Новости других СМИ